シェフのON&OFFごはん「ミートソーススパゲッティ」
ひき肉は炒める間に出てくる水けにくせがあるので、丸めて焼き目をつけてからほぐすのが、最大のポイント。ひき肉がパサつかないうちに効率よく煮詰め、こんがり焼けた肉の香りとうまみを生かしたソースに仕上げます。
ミートソーススパゲッティ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g, ミートソース(合いびき肉 200g, A(塩 小さじ1/2弱, ナツメグ 少々, 黒こしょう 適量), たまねぎ 1/2コ, にんにく 1かけ, トマトの水煮 360g, 赤ワイン 大さじ4), バター 10g, パルメザンチーズ 25g, イタリアンパセリ 適宜, オリーブ油, 塩
【つくり方】
1. たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にしてつぶす。
2. フライパン(または鍋)にオリーブ油20g(約大さじ1+1/2)とにんにくを入れて弱めの中火にかける。香りが出たらたまねぎを加えて弱火にし、透き通って少し色づくまでしっかりと炒めて火を止める。
3. ひき肉はボウルに入れて【A】を加え、よく練り混ぜる。粘りが出たら4等分にして丸める。
4. 【2】と別のフライパンにオリーブ油少々を中火で熱して【3】を入れ、時々転がしながら全体に焼き色をつける。耐熱のへらでくずしながら炒め、肉から出た水けがとんでパチパチと音がしたら赤ワインを加え、底をこそげて煮立たせる。
5. 【2】に【4】とトマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら7分間ほど煮詰める。水カップ1/2を加えて鍋肌をこそげるように混ぜ、軽く煮詰める。
6. たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルにつき10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より30秒間短くゆでる。湯をきって【5】に加え、サッとあえて火を止める。バターとパルメザンチーズを加えて手早く混ぜ、器に盛って、あればイタリアンパセリをのせる。