今までの手間はなんだったの……。《ゆで卵》の殻をつるんと剥く超簡単な【裏ワザ】
ゆで卵の殻剥きをするとき、白身部分がボロボロになって悲しい思いをしたことはありませんか?最近話題のスプーンを使ったゆで卵の殻剥きは、圧倒的に簡単!ゆで卵の殻むきには数多くの裏ワザがありますが、このやり方が一番手軽でおすすめです。スプーンの使い方のコツや、普通に殻を剥いたときとの仕上がりの差をお伝えします。
ゆで卵の殻をきれいに剥くには手間がかかる?
ゆで卵の殻を剥くとき、うまくできずに白身がボロボロになって汚くなりがち。
とはいえ、ひと手間かけてゆで卵をつくるのは面倒……というズボラさんは必見です。
・生卵のお尻に穴をあけてゆでる
・ゆで汁にお酢を入れてゆでる
・ゆであがった卵に細かいヒビを入れる
などの面倒な工程は一切必要ありません♪
ゆであがった卵をスプーンで殻を剥くだけの、超簡単&時短のやり方です。
ゆで卵をスプーンで剥くやり方&コツを徹底解説!
まずは、ゆで卵のお尻(尖っていないほう)に、スプーンでヒビを入れましょう。
ヒビを入れたら、その部分だけ殻を剥きます。
スプーンの先っぽが入るだけの大きさがあれば大丈夫です。
小さな穴の部分に、ゆっくりとスプーンを入れていきましょう。
【POINT】卵殻膜と白身の間にスプーンを入れる
ここが重要なポイント。
卵の殻に張り付いている卵殻膜(らんかくまく)と白身の間にスプーンを入れるようにしましょう。
上の画像の赤丸部分の薄い膜が、卵殻膜です。
ゆで卵を剥くときに失敗する原因のひとつが、この卵殻膜にあります。
新鮮な卵では卵殻膜と白身がくっついてしまい、殻を剥くときに卵殻膜と一緒に白身がはがれてしまうのです。
水の中でゆで卵にスプーンを入れながらやると、よりスムーズ。
やさしくペリっとスプーンをはがせば、こんなにきれいに殻が剥けます!
この要領で、どんどん殻を剥いていきましょう。
ゆで卵をゆで終わってから、たったの1分で殻が剥けました♡
難しい工程は一切必要なし。
1回目のチャレンジで、こんなにきれいなゆで卵ができあがりました。
これは感動ものです……。
裏ワザを使っていないゆで卵と比較
上写真の左が、ゆで卵を手で剥いた画像。
右がスプーンで剥いた画像です。
その差は歴然!
手で剥くと、どうしても卵殻膜と一緒に白身がはがれてしまいます……。
スプーンでゆで卵をどんどん量産しよう♪
朝ごはんやお弁当、さまざまなシーンに活躍するゆで卵。せっかく作るなら、きれいなゆで卵を作りたいですよね♪この記事を参考に、スプーンを使ったきれいなゆで卵をどんどん量産してみてくださいね♡