シェフのON&OFFごはん「台湾風おこわ」
斉さんが、ここぞというときに腕をふるう一品。乾物がもたらす滋味深い味を、心ゆくまでかみしめましょう。
台湾風おこわ
【材料】(5~6人分)
もち米 500g, 豚バラ肉 100g, 干ししいたけ 2枚, 干しえび 25g, サラダ油, しょうゆ, 酒
【つくり方】
1. もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく。
2. 干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/2を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。
3. しいたけは軸を除いて薄切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
4. 深めのフライパンにサラダ油40mlを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりと焼き色がついてカリッとしたら、【3】のしいたけと【2】のえびを加え、香りがたつまでよく炒める。
5. 【4】にもち米を加えて強めの中火にし、全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。【2】の戻し汁カップ1/2、しょうゆ大さじ2を混ぜて加え、もち米に吸わせながら炒める。
6. 汁けがなくなったら火を止め、固く絞った蒸し布を敷いたせいろ(または蒸し器)に移す。表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをする。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める。
7. 残った【2】の戻し汁全量に酒大さじ2を加えて混ぜ、【6】のおこわ全体にふりかける(打ち水)。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜる。