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秋に食べたい!定番おかず「れんこんの酢豚」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「れんこんの酢豚」

れんこんとたまねぎ、豚肉だけのシンプルな酢豚です。豚肉は薄切り肉をクルリと巻いて焼くと火が通りやすく、すごく柔らかに。シャキシャキのれんこんと食感の違いが楽しめます。

れんこんの酢豚

【材料】(2人分)

れんこん 100g 豚ロース肉 6枚 A(しょうゆ 大さじ1/2 しょうが 小さじ1 片栗粉 大さじ1) たまねぎ 1/4コ B(黒酢 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 水 カップ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1/2) 酢 油 ごま油

【つくり方】

1. れんこんは縦4等分に切り、小さめの一口大の乱切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に約2分間さらし、水けを拭く。たまねぎは横半分に切り、縦1.5cm幅に切る。豚肉に【A】を順に加えて混ぜる。【B】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。

2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、いったん火を止める。【1】の豚肉を1枚ずつクルクルと巻いて形を整え、フライパンにのせる。弱めの中火にかけ、途中で返しながら2~3分間表面を焼いて取り出す。

3. 【2】のフライパンにれんこんを加えて5~6分間炒め、たまねぎを加えてさらに約2分間炒める。混ぜておいた【B】を加え、煮立ったら【2】の豚肉を戻し入れる。中火で混ぜながら煮立て、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。ごま油小さじ1を加えて香りをつける。

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