A5ランクの和牛ステーキをリーズナブルに食べたい!が叶う垂水の『美味肴処 Nori』 神戸市
垂水駅東口からすぐの場所にある『美味肴処 Nori』(神戸市垂水区)は、旬の食材を使った料理や上質な肉料理に定評のある料理店です。
以前、「瓦そば」を取材しましたが、最近肉料理にますます力を入れているという情報を得て、さっそく行ってきました。
元魚屋、実家は精肉店という店主の西本さん。ダイナミックかつオリジナリティ溢れる料理にはファンが多く、特にランチはリーズナブルなものからちょっと贅沢なものまで、幅広いメニューから選べることで人気です。
今回は、新メニュー「肉屋の和牛ステーキ定食」をいただきました。
注文してから手際よく焼かれるステーキ。ほどなくして運ばれてきたのは、なんとも美しいお肉!細かくサシが入り、見るからに上質であることが分かります。こちらはA5ランクの黒毛和牛なのだそう。
添えてあるのはガーリックチップ、わさび、岩塩、紅葉おろしとネギ、そして自家製ポン酢。まずは岩塩とガーリックチップでいただきます。
想像以上の柔らかさと溢れ出る旨みに、顔がほころびます。焼き加減も絶妙!これぞ肉を知り尽くした料理人のなせる技。
上質な脂からは甘さにも似たコクを感じます。わさびを添えると、よりお肉の味が引き立ちました。
自家製ポン酢は、さっぱりいただくのにぴったりです。しっかり酸味の効いたポン酢は、霜降り和牛とベストマッチ。若い頃に山口県で修行経験のある西本さん。その際に橙(ダイダイ)を使うことを知り、今でも同じ方法で作っているのだそうです。
どの組み合わせも最高なので、次の一切れは何でいただこうかと迷ってしまいます。ステーキソースなんてまったく必要なし!
こちらの定食の良いところは、小鉢もちゃんと美味しいところ。
「モンゴウイカの酢味噌」は、プリプリのイカに甘酸っぱい酢味噌がたまりません。素材の良さを活かした包丁の入れ方、味の組み合わせは、さすが元魚屋の料理人!
1月15日に7周年を迎える同店。1月13日〜17日の5日間、「肉屋の和牛ステーキ定食」が1,980円(税込)になるというお得な情報を得ました!
ランチは他にも「日替わり定食」1,300円や「カニクリームコロッケ」1,300円、「牛ハラミ焼肉定食」1,780円(すべて税込)など、7種類から選べます。その日の気分やお腹の具合によって選べるのが嬉しいですね。
お酒の種類も豊富です。夜は単品メニューになりますが、和牛ステーキもいただくことができます。なかなか他では食べられないツキノワグマの「熊鍋コース」もあります。今後ますますジビエにも力を入れるそうなので、気になる方はぜひお問い合わせを。
実家が50年以上続く精肉店ということから、上質な肉料理をリーズナブルに提供できるという同店。美味しいお肉を気軽に、リーズナブルに食べたい!そんな願いの叶うお店です。
場所
美味肴処 Nori
(神戸市垂水区日向1-5-1 レバンテ垂水2番館123号室)
営業時間
【平日・祝日】
昼 11:00~14:00(LO 13:30)
夜 17:30~22:30(LO 22:00)
【土曜日・日曜日】
夜 17:30~22:30(LO 22:00)
定休日
水曜日、不定休 ※公式Instagramにてお知らせあり