Yahoo! JAPAN

【レンジでワンボウルパスタ】さば缶パスタ

NHK出版デジタルマガジン

【レンジでワンボウルパスタ】さば缶パスタ

たっぷりの湯でパスタをゆでてソースは別鍋、がパスタの常識ですが、料理研究家のヤミーさんが提案する方法は、もっと楽チン! すべての材料をボウルに入れてレンチンするだけ。ワンボウル、3ステップで完成する“電子レンジパスタ”です。火を使わないから、暑さの厳しい時期に活躍すること間違いなし。一度つくったらやめられない、気楽さとおいしさですよ!

しょうがの風味がガツンと広がる大人味。さば缶のうまみがしみ込んだパスタが後を引くおいしさです。

【レシピ】さば缶パスタ

STEP1 食材を切る
たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

STEP2 ボウルに入れてレンチン
耐熱ボウルにとさばを缶汁ごと入れ、を加えて混ぜ合わせる。スパゲッティを半分に折って加えて調味液につかるように混ぜ(写真下)、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

さばはゴロゴロの状態でOK

STEP3 しっかり混ぜて再度レンチン
2を取り出してラップを半分外し、ごま油小さじ1をかける。スパゲッティをほぐすように混ぜ、ふんわりとラップをし直して、電子レンジに4分間かける。

完成!
取り出して全体をしっかり混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

[1人分570kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】ヤミー(やみー)

料理研究家。輸入食材店勤務の経験を生かし、世界の家庭料理をつくりやすい3ステップレシピで紹介。アイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業から引っ張りだこに。「子どもも安心してつくれるレシピです。夏休みの自由研究のように親子で楽しんでいただければ!」

撮影・豊田朋子
スタイリング・坂上嘉代
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【レンジでワンボウルパスタ】きのことツナのフジッリ

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 四条烏丸に2号店!味変で自分好みのラーメンに[京都 鶏白湯そば 純 〜四条烏丸〜]

    Leaf KYOTO
  3. ご飯をもらおうと近くにやってきた猫が、次の瞬間…あまりにも賢すぎる『3段階の要求』が22万再生「強弱つけてるの凄い」「最後すごいw」

    ねこちゃんホンポ
  4. 日本と台湾の音楽シーンが交わるフェス『Emerge Fest:Japan2025』東京・渋谷で開催へ a子、HUSHら日台アーティストが出演

    SPICE
  5. 次世代K-POPボーイズグループ・82MAJORが日本活動を本格始動 日本公式サイト&FCオープン、日本初ファンミーティングの開催も決定

    SPICE
  6. 【新感覚】フレンチとラーメンの融合 まるでコース料理の様な一杯♡ ラーメンの可能性を拡げた「麺ビストロNakano」【京都市中京区】

    きょうとくらす
  7. 歌舞伎を体験する特別展『This is KABUKI』開催が決定 『義経千本桜』を通して歌舞伎の面白さを体感!

    SPICE
  8. お肉好きにはたまらない♪神戸北野『旭屋精肉店』で絶品“すじ玉丼”を実食 神戸市

    Kiss PRESS
  9. シャーシャーと威嚇しまくりだった保護子猫が、1週間後……泣けるほど尊い『まさかの様子』が8万再生「大変身w」「すっかり落ちたね」

    ねこちゃんホンポ
  10. 【米子市】ハード系が美味しいパン屋ランキンTOP5!モーニングが食べられるお店など【トリーまとめ】

    tory