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【新感覚】フレンチとラーメンの融合 まるでコース料理の様な一杯♡ ラーメンの可能性を拡げた「麺ビストロNakano」【京都市中京区】

きょうとくらす

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KBS京都で毎週土曜日あさ10時30分から放送中の『SUNNY TIME』。

MC杉浦太陽さんが京都市内の話題のラーメン店に伺い麺を喰らう『太陽、京都で麺食らう。』コーナーから、2025年6月21日(土)に放送された『麺ビストロNakano』をご紹介します。

フレンチとラーメンの融合「麺ビストロNakano」

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

今回杉浦太陽さんが訪れたのは、京都市中京区の烏丸錦。人の流れが絶えない京都のビジネスと観光の中心地です。
阪急烏丸駅から徒歩6分のところにある『麺ビストロNakano』。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

店内は、まるで街の洋食レストランの様な可愛らしい雰囲気。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

出迎えてくれたのは、ラーメン好きのオーナーシェフ・中野裕之さん。
元々フレンチレストランとして同じ場所で営業していたお店をラーメン店に一変。フレンチとラーメンを融合させるという思い切った挑戦が功を奏しました。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

そんな『麺ビストロNakano』の看板メニューは「ヴィシソワーズ麺」。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

フレンチで良く振る舞われる冷たいジャガイモのポタージュ「ヴィシソワーズ」。それがラーメンとどう掛け合わされているのでしょうか-?

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

スープにはメークインジャガイモと玉ねぎを使用。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

一般的にヴィシソワーズに使われているポロネギは使わず、甘みの強い玉ねぎを使用しているんだそう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

さらに、鶏がらスープと昆布・かつおぶしでとったスープを合わせたダブルスープ。そこに牛乳を入れミキサーにかけてスープを作ります。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

麺は小麦ふすま入り真空麺を使用。ポタージュ麺なので、洋風のパスタに近い麺を選んでいるといいます。

「ヴィシソワーズ麺」を食らう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

茹で上がった麺を冷水でしめてぬめりをとり、ヴィシソワーズを入れます。
粉チーズ・パセリ・ブラックペッパー・ベーコン、そして最後にポテトフライをトッピングして完成♡

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

粉チーズがきいた濃厚なスープがたまりません♡ まるでカルボナーラの様なお味。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

冷水でしめた麺と濃厚スープが絡んで、ラーメン店なのに気分はフレンチレストランです♪

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

さらに、トッピングされたポテトフライの食感がいい役目を果たします◎

太陽さんの“シメのひと言”

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

完食した太陽さんのシメのひと言は「ラーメンの枠を超えたおいしい!楽しい!大好き!」。

フレンチとラーメンを融合させた特別な一杯。ここでしか味わえない、まるでコース料理が詰まったかの様な「ヴィシソワーズ麺」。
白ワインと一緒にぜひご賞味あれ!

店舗詳細

麺ビストロNakano
住所:京都府京都市中京区西錦小路町269 松広ビル1F
営業時間:昼営業 11:30~15:00
     夜営業 18:00~22:00(L.O. 21:30)
     ※日・祝は~21:00(L.O. 20:30)
定休日:不定休

文/KBS京都

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都
※この記事は、2025年6月21日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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