おやじシェフのこれならできるでSHOW「たまねぎザブトンのハンバーグ」
ハンバーグは香ばしくふっくら!バターを加えてトロリとさせた濃厚トマトソースも絶品です。
たまねぎザブトンのハンバーグ
【材料】(2人分)
合いびき肉 250g, たまねぎ 1コ, トマト 2コ, カレー粉 小さじ1/4, A(卵 1コ, パン粉 大さじ2+1/2, 黒こしょう 少々), B(タイム 3枝, にんにく 1かけ分), バター 20g, 付け合わせ(冷凍さやいんげん 100g, にんにく 5g, パセリ 15g), 塩, オリーブ油, こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。
2. ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、【A】を加え、白っぽくなるまで練る。2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、2を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる。
4. フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【3】を入れ、トマト、【B】、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする。
5. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリを加えて混ぜ、火を止める。
6. 【4】のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミ箔(はく)をかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて【5】を添える。