【やっぱり鶏ささみ×ほうれん草って最強!】「とろとろ卵がたまらん」「定食屋の味じゃん」って言われた♪とろみレシピ
鶏ささみとほうれん草、とろとろ卵のやさしい炒めもの。「定食屋みたい」と家族に好評でした。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ふんわり卵と鶏ささみのほうれん草とろみ炒め
2人分
材料:
ほうれん草 1/2束
鶏ささみ 2本
溶き卵 2個分
【A】水 100ml
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
ごま油 小さじ2
作り方:
①鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。ほうれん草はざく切りにする。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、 鶏ささみを炒める。火が通ったら、ほうれん草を加えてさらに炒める。【A】を加えて煮立たせ、一度火を止める。水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、再び中火で熱し、とろみをつける。
③ ②に溶き卵を回し入れ、ふんわりと火が通ったら、完成!
※ そぎ切りとは、食材の表面をそぐように、斜めに包丁を寝かせて薄く切る方法です。