「食物繊維がバナナの約5倍も?」「腸がよろこぶ」栄養価の高い食材で作る混ぜるだけレシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 世界で一番栄養価の高い果実としてギネスに認定されている「アボカド」。じつは食物繊維がバナナの約5倍と言われています。腸活する方にぴったりですね! そこで今回は「アボカドバジルサラダ」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。
「アボカドバジルサラダ」の作り方(調理時間:10分)
アボカドを調味料と混ぜたらミニトマトと絡めるだけ。
フレッシュなバジルの香りがアクセントになっています。
もう1品ほしいときに手軽に作れます。
材料
・アボカド……1個
【A】
・ミニトマト……6個
・バジル……3枚
・オリーブオイル……大さじ1
・酢……小さじ1
・塩コショウ……適量
下準備
アボカドは皮をむいたらタネを取ります。
ミニトマトはヘタを取り、2等分します。
バジルは手でちぎります。
作り方
1.ボウルにアボカドを入れてフォークなどで潰します。
2.Aを加え、混ぜ合わせます。
3.器に盛ったらできあがり。
「アボカドバジルサラダ」を紹介しました。
粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター