土井善晴のふつうにおいしいもん「ゴーヤーチャンプルー」
土井流調理のコツは、食材は別々に焼き炒め、動かさず、卵でまとめる。材料には六分(ぶ)どおり味をつけ、八分どおり火を通すと、仕上がりはちょうどよくなると思います。
ゴーヤーチャンプルー
【材料】(2~4人分)
ゴーヤー 1本, 豚肉 120g, 木綿豆腐 1丁, 卵 2コ, 植物油, 塩, こしょう, しょうゆ
【つくり方】
1. ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切る。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐす。豆腐は表面の水分を押さえる。
2. フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼く。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出す。
3. フライパンにゴーヤーを入れて油大さじ1を足し、中火にかける。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出す。
4. フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒める。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れる。
5. 鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しをして器に盛る。