Yahoo! JAPAN

土井善晴のふつうにおいしいもん「ゴーヤーチャンプルー」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「ゴーヤーチャンプルー」

土井流調理のコツは、食材は別々に焼き炒め、動かさず、卵でまとめる。材料には六分(ぶ)どおり味をつけ、八分どおり火を通すと、仕上がりはちょうどよくなると思います。

ゴーヤーチャンプルー

【材料】(2~4人分)

ゴーヤー 1本, 豚肉 120g, 木綿豆腐 1丁, 卵 2コ, 植物油, 塩, こしょう, しょうゆ

【つくり方】

1. ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切る。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐす。豆腐は表面の水分を押さえる。

2. フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼く。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出す。

3. フライパンにゴーヤーを入れて油大さじ1を足し、中火にかける。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出す。

4. フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒める。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れる。

5. 鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しをして器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 荷揚町商店で『ランチ&カフェマルシェ vol.17』が開催されます

    LOG OITA
  2. EXILE ÜSAによるダンス奉納も!宇佐神宮 御鎮座1300年 奉祝行事『ÜSAミット×ごちふるマルシェ』が開催されます

    LOG OITA
  3. 親子で学べる『冬休みキッズ米粉料理教室』の参加者募集中です

    LOG OITA
  4. 福島市成川に『Cafe 燻ZIN』がオープン。観葉植物を鑑賞しながら味わう1杯は格別

    日刊CJ Monmo Web(シティ情報ふくしま)
  5. 11月17日から18日にかけ新潟県内でクマ目撃情報相次ぐ、「柿の木に出没」が多数報告

    にいがた経済新聞
  6. 舞台『ビルシャナ戦姫 ~源平飛花戯曲~』開幕、遮那王と知盛の宿命が動き出す【ゲネプロレポート】

    SPICE
  7. 【巨人】「ファームでの練習に胸を打たれた」故・長嶋茂雄氏と同郷の後輩選手とは!?

    ラブすぽ
  8. おててをちゅぱちゅぱと吸う子猫→近くで撮影してみると…思わず"癒される光景"が39万再生「重低音すぎるww」「ストレスが消えた」と話題

    ねこちゃんホンポ
  9. 西宮の『M苦楽園』暮らしに“ときめき”を添える「器」と出会えるセレクトショップ 西宮市

    Kiss PRESS
  10. キャットタワーのポールにしがみついていたネコ…『謎のポーズ』が可愛いと2万いいねの反響「猿の真似かも」「楽しそうで笑ったw」

    ねこちゃんホンポ