シャキシャキ感がとにかく絶妙。箸休めにおすすめ「大根」のウマい食べ方
「柿と大根のさっぱりなます」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=61
JAグループ公式の「柿と大根のさっぱりなます」のレシピ
材料
大根 8cm
柿 1個
塩 小さじ1
A.酢 大さじ2
A.砂糖 大さじ2
A.塩 小さじ1/4
A.水 1/4カップ
今が旬の大根と柿をたっぷり使って、公式レシピをアレンジしてみました♪
今回はにんじんがなかったので、柿をまるまる1個使うことに。
さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根と柿は皮をむき、いちょう切りにします。
公式では短冊切りにしていますが、アレンジしてみました。
作り方②
ボウルに大根を入れ、塩をふってしばらく置きます。
しんなりしたら水で洗い、ザルにあげてしっかりと絞りましょう。
次に、耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30〜40秒加熱し、よく混ぜ合わせます。
作り方③
②の加熱が終わったら、調味料とよく和えて完成です♡
実食
大根のシャキシャキ感と柿の甘さがとにかく絶妙で、とても美味しいです!
甘酸っぱいドレッシングにもよく合います。
旬の大根や柿がたっぷり食べられる、洋食にも和食にもぴったりの一品でした。
評価
JAグループ公式の「柿と大根のさっぱりなます」のレシピ
評価:★★★★★
おしゃれな雰囲気が嬉しい、さっぱりとした前菜が完成しました♪
箸休めにもおすすめで、これからの季節に大活躍してくれそうな一品です。
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡