Yahoo! JAPAN

シャキシャキ感がとにかく絶妙。箸休めにおすすめ「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

「柿と大根のさっぱりなます」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=61

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「柿と大根のさっぱりなます」のレシピ

材料

大根    8cm
柿     1個
塩        小さじ1
A.酢    大さじ2
A.砂糖   大さじ2
A.塩    小さじ1/4
A.水    1/4カップ

今が旬の大根と柿をたっぷり使って、公式レシピをアレンジしてみました♪

今回はにんじんがなかったので、柿をまるまる1個使うことに。

さっそく作っていきましょう!

作り方①

大根と柿は皮をむき、いちょう切りにします。

公式では短冊切りにしていますが、アレンジしてみました。

作り方②

ボウルに大根を入れ、塩をふってしばらく置きます。
しんなりしたら水で洗い、ザルにあげてしっかりと絞りましょう。

次に、耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30〜40秒加熱し、よく混ぜ合わせます。

作り方③

②の加熱が終わったら、調味料とよく和えて完成です♡

実食

大根のシャキシャキ感と柿の甘さがとにかく絶妙で、とても美味しいです!
甘酸っぱいドレッシングにもよく合います。

旬の大根や柿がたっぷり食べられる、洋食にも和食にもぴったりの一品でした。

評価

JAグループ公式の「柿と大根のさっぱりなます」のレシピ
評価:★★★★★

おしゃれな雰囲気が嬉しい、さっぱりとした前菜が完成しました♪

箸休めにもおすすめで、これからの季節に大活躍してくれそうな一品です。

ぜひみなさんも試してみてくださいね♡ 

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <は?>旦那が「家事育児は適当でいいからフルタイムで働け」と言う。あなたやる気ないでしょ?

    ママスタセレクト
  2. 団体献血に112人 大栄工業グループと協力会社 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  3. まるでお店の味!ねぎ塩だれがたまらない…鶏ささみの唐揚げ。「ヘルシー!」「ボリュームあって嬉しい」

    saita
  4. どうも次に流行るスイーツは「チュロス」っぽい件について / ガスト「ディップチュロスの虜」で感じたこれまでとの違い

    ロケットニュース24
  5. 皿倉山の冬の風物詩「イルミネーション」が点灯開始 今年のデザインは?【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  6. 部分解禁の鹿島沖ヒラメ釣りで55cm筆頭に本命4匹【茨城・大春丸】好ゲストにカンパチも登場

    TSURINEWS
  7. 【かもん!カモねぎまつり2024】800食限定のカモ汁は必食!|新潟市西蒲区潟東

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 兵庫区・東山商店街に豚まんの店『福包(ふくほう)』ができてる。「中華風おでん」も気になる

    神戸ジャーナル
  9. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年11月25日(月)】

    anna(アンナ)
  10. サカナを揚げない『焼き南蛮漬け』のススメ しっかり焼いて強めの酢に漬ける

    TSURINEWS