元気をつくる!豚肉レシピ「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」
にんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もあっという間にペロリと食べられます。
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
【材料】(2人分)
豚バラ肉 120g, レタス 1コ, カットわかめ 3g, にんにく 2かけ分, A(白ごま 大さじ1, オイスターソース 大さじ1, ごま油 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2), 塩
【つくり方】
1. カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる。
3. フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。
4. ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかける。