【レンチンするだけでなすトロトロ】「なんで今までやらなかったんだろ」「大葉が香って箸が止まらん♡」簡単ピリ辛焼きなすのレシピ
大葉の香りとピリ辛ラー油が相性抜群で、もう箸が止まらん♡かつお節のうまみもジュワッと広がって、レンチンなのに激ウマ!トロトロなす×さわやか大葉の絶妙ハーモニーは、一口で幸せが広がります♪ぜひ、今夜のおかずに作ってみてくださいね♪
ピリ辛焼きなす
2人分
材料:
なす 3本
大葉 6枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
かつお節 1袋(2g)
ラー油 適量
作り方:
① なすはヘタを切り落として皮をむき、水にくぐらせてから1本ずつラップで包む。耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。氷水に入れて冷まし、粗熱を取る。(※やけどに注意してください。)
② ①のラップを外して皿に並べ、フォークなどで縦に割く。
③ ②に大葉をのせ、めんつゆをかける。かつお節を散らし、仕上げにラー油を回しかけたら、完成!