Yahoo! JAPAN

豆腐のボリューム冬おかず「豚と豆腐のねぎみそ炒め」

みんなのきょうの料理

豆腐のボリューム冬おかず「豚と豆腐のねぎみそ炒め」

表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだねぎみそ炒めは、フライパンだけでつくれる手軽さも◎。

豚と豆腐のねぎみそ炒め

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁, 豚バラ肉 150g, ねぎ 1本, ねぎみそだれ(みそ 大さじ1, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 砂糖 小さじ2), 片栗粉, ごま油

【つくり方】

1. 豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。

2. 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。

3. 【2】のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。【2】を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】高鶴桃羽、「シンデレラフェス2025」出演の意気込みを語る!

    WWSチャンネル
  2. 【必見】ホテルメイドの絶品パンがリーズナブルに味わえる!“穴場ベーカリー”が最高だった♪

    ウレぴあ総研
  3. おかわりが止まりません……。ほぼ「小松菜」だけでできるウマい食べ方

    4MEEE
  4. 「持って帰るのもお金が…」外国人旅行者のスーツケース放置をカンニング竹山が語る

    文化放送
  5. 犬が信頼している飼い主にみせるサイン4選 愛犬との絆を確かめる方法はあるの?

    わんちゃんホンポ
  6. 「コメだけじゃダメですよ」参院選の試金石、都議選どうなる?負けるパターンとは

    文化放送
  7. 【ディズニー】どれか1つでも絶対ほしい! 可愛すぎ「ジェラート ピケ×ダッフィー」夢のコラボグッズ徹底紹介!!

    ウレぴあ総研
  8. 【これはすごい】寿司屋でまさかの「魚介出汁ラーメン食べ放題」!本格なのに格安コースがコスパ神でヤバい

    ウレぴあ総研
  9. 暑い日にぴったり。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がひんやり系で旨いよ

    4MEEE
  10. Karisomeモデル・皓 (しろ)、すらっと肌見せのクールファッションで思いを語る! 「アクセサリー感覚でタトゥーを楽しむことがコンセプト」

    WWSチャンネル