Yahoo! JAPAN

豆腐のボリューム冬おかず「豚と豆腐のねぎみそ炒め」

みんなのきょうの料理

豆腐のボリューム冬おかず「豚と豆腐のねぎみそ炒め」

表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだねぎみそ炒めは、フライパンだけでつくれる手軽さも◎。

豚と豆腐のねぎみそ炒め

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁, 豚バラ肉 150g, ねぎ 1本, ねぎみそだれ(みそ 大さじ1, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 砂糖 小さじ2), 片栗粉, ごま油

【つくり方】

1. 豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。

2. 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。

3. 【2】のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。【2】を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  9. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス