Yahoo! JAPAN

ごっそり取れてしまう「カステラのザラメ」を残す裏ワザ。「キレイにはがせた」「簡単!」

saita

ごっそり取れてしまう「カステラのザラメ」を残す裏ワザ。「キレイにはがせた」「簡単!」

カステラを食べるときの“あるあるな悩み”が、「ザラメが薄紙についてはがれてしまう」問題。せっかくのおいしい部分がはがれてしまうと、がっかりした気持ちになりますよね。解決法を探していたところ、簡単にできる裏ワザを発見! 今回は、2つの方法を実際に試してみました。

検証結果がすごい…!◆写真で結果を見る◆⇒「カステラのザラメ」を残す簡単裏ワザ試してみた

キレイにはがしにくい「カステラの薄紙」

カステラの底の薄紙をそっと丁寧にはがしたつもりでも、焼き目の部分が一緒にはがれてしまって「もったいない」と思ったことはありませんか?
ザラメつきの場合だと、なおさらムダにしたくないので、キレイにはがしたいですよね。

そんなプチストレスを解決してくれる便利な裏ワザをSNSで発見! ポイントは、“ほんのり温める”ことのようですよ。手軽にできる温め方を2つご紹介します。

1. 温かい飲み物の湯気で温める

温かい飲み物の入ったコップを用意し、カステラをのせて2分ほどおきます。カステラが落ちないように、ちょうどいいサイズのコップを選んでくださいね。

製品によってザラメの偏りはありますが、薄紙に残った茶色の部分の量に注目すると、温めた場合の薄紙のほうが茶色が薄く、薄紙がキレイにはがれたことがわかります。

カステラのお供に、温かいお茶などを飲むときには、こちらの方法がおすすめです。

2. フライパンで温める

フライパンをある程度温めて火を消し、薄紙が下になるようにカステラをのせて、1分ほど温めます。
ほんのり温めることがポイントなので、焦げないように火は止めた状態で温めてください。

こちらも同じように、キレイにはがすことができました。

複数のカステラを温めたいときには、フライパンのほうが一気にできて便利ですよ。

湯気やフライパンの熱によって温めることで、薄紙だけはがれやすくなります。「茶色の部分が好き」「たっぷりのザラメつきで楽しみたい」方は、ぜひ試してみてくださいね!

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 四日市市合併20周年を祝って花火大会 2月8日 楠町で地元有志企画

    YOUよっかいち
  2. 【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 樋口なづなプロデュース・ROOKEY♡ROOKEYS、約400人を動員して堂々のデビュー! “つよカワ”パフォーマンスで熱狂を生み出す

    Pop’n’Roll
  4. 「ウイグルの誇りを胸にプレーする」徳島ガンバロウズ、アディリ・クエルバンの熱き決意! 【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  5. 【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!

    anna(アンナ)
  6. 「認知症は遺伝する?」「糖尿病の人は認知症になりやすい?」認知症に関するFAQにアンサー【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  7. 人とは被らない“かわいい”を身に付けて♡トアウエストの雑貨屋『サンデーフィッシュガール』 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ニッカウヰスキー公式おすすめ チルド肉まんで作る「月見肉まん」作ってみた

    おたくま経済新聞
  9. 札幌の老舗銭湯「月見湯」で心も体も温める!名物熱波師・上杉さん【まいにち金メダル】

    SASARU
  10. <余裕で騙される私たち>生成AIを使っている?気になっているけれど悪いことに使われそうで怖い!

    ママスタセレクト