柚子胡椒香る 豆苗とカニカマのサラダ
【材料】(2人分)
カニ風味かまぼこ:5本
豆苗:1パック
ドレッシング
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1/2杯
柚子こしょう:小さじ1/2杯
【下ごしらえ】
【作り方】
1: 豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切ります。
2: 耐熱容器に豆苗を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
加熱時間は600Wで1分30秒が目安。やわらかくしすぎないのがポイントです。
3: 粗熱が取れたら、ペーパーで水気をふきとります。
加熱後はしっかり粗熱を取り、水気をふくことで味が薄まりません。
4: カニカマを手でほぐして加え、【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせたら完成です。
手でしっかりほぐすことで全体に均一に馴染みやすくなります。ドレッシングと混ぜる前にほぐしておきましょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)