【まずはズッキーニ1本買って!】「これ、マジでうまい…」「食欲ない日も箸が止まらない」火を使わない無限さっぱり漬けレシピ
「きゅうり超えたかも!?」私の中で大ヒット。ズッキーニを漬ける発想に驚くはず。「ズッキーニとみょうがのさっぱり漬け」は火を使わず、夏にぴったり。独特のシャキシャキ感と優しい甘みがクセになり、食欲がない日でも箸が止まらない、新定番の副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ズッキーニとみょうがのさっぱり漬け
2人分
材料:
ズッキーニ 1本
みょうが 2個
塩 小さじ1/4
【A】酢 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1/2
作り方:
① ズッキーニはヘタを切り落とし、2mm幅の輪切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして5分ほど置く。みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
② 別のボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
③ ①のズッキーニの水気を両手でしっかり絞り、みょうがとともに②に加えて全体を和えたら、完成!
※ 塩もみすることで余分な水分が抜け、シャキッとした食感に。味もなじみやすくなります。
※みょうがを水にさらす?さらさない?
このレシピでは、みょうが本来の香りとピリッとした風味を活かすため、さらさずに使用しています。
さらさない場合:香りと刺激が立ち、薬味感が強まります。
さらす場合(5〜10分):辛味やあくがやわらぎ、マイルドな風味に。お子様や辛味が苦手な方におすすめです。
※さらしすぎると香りが飛ぶため注意してください。