Yahoo! JAPAN

【PickUp】吉田電材蒸留所、日本初のグレーンウイスキー専業クラフト蒸留所

Dear

吉田電材蒸留所の外観(C)Dear WHISKY

日本初のグレーンウイスキー専業クラフト蒸留所である、吉田電材蒸留所。

日本で主流のモルトウイスキー(大麦麦芽のみを原料とするウイスキー)ではなく、「サイレントスピリッツ」とも呼ばれるグレーンウイスキー(大麦麦芽以外の穀物も原料とするウイスキー)のみをつくっており、前例がないウイスキーづくりは困難の連続だったそうですが、今ではアジア最大級の蒸留酒コンペティション「TWSC2024」にて「ベスト・ジャパニーズ・クラフト・ディスティラリー」に選ばれる程の蒸留所となっています。

【写真】吉田電材蒸留所(全4枚)

吉田電材蒸留所とは

吉田電材蒸留所は2022年3月26日に日本初のクラフトグレーンウイスキー専業の蒸溜所として設立され、同月30日にウイスキー製造免許を取得しました。
昭和15年から80年以上にわたって「日本のモノづくり」に貢献してきた吉田電材工業は、モノづくりで培った技術力と情熱を、「ジャパニーズウイスキーをもっとジャパニーズウイスキーにする」というMISSIONを掲げたウイスキーづくりへと活かしています。

吉田電材蒸留所は「吉田電材工業」として昭和15年から80年以上に渡って「日本のモノづくり」に貢献してきた技術と情熱を活かして、「正直で緻密な技術のウイスキー」をつくっており、ウイスキーの原料の約70%が北海道産のデントコーンです。

吉田電材蒸留所のハイブリッドスチル(C)Dear WHISKY

ジャパニーズウイスキーをもっとジャパニーズウイスキーにする

吉田電材蒸留所のMISSIONである「ジャパニーズウイスキーをもっとジャパニーズウイスキーにする」はジャパニーズウイスキー文化をこれからも発展させていくことを指し、MISSION達成のために「ジャパニーズウイスキーの『多様性』をひろげる」、「クラフト蒸溜所への原酒供給でALL国産原酒ブレンデッドの実現」、「原料から日本産100%オール国産原料のウイスキーを造る」の実現を目指し日々ウイスキーをつくっているそうです!

原料の約70%は国産化を実現している(C)Dear WHISKY

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大宮にオープンしたスタイリッシュなビストロ酒場[130R(ヒャクサンジュウアール)]

    Leaf KYOTO
  2. 【熊本市東区】退職後は大好きなつまと同じ時間を過ごしたくてご飯がすすむ君のから揚げ屋さんをやってみたかった。

    肥後ジャーナル
  3. 荒川のトモ釣りで2日合計76尾のアユを手中【埼玉】放流の群れを狙い撃ち

    TSURINEWS
  4. 【ディズニーアンバサダーホテル】子連れに嬉しすぎる!宿泊ゲスト限定の特典【体験プログラム編】

    ママスタセレクト
  5. 【2025年版】神田・神保町・御茶ノ水さんぽのおすすめ9スポット。書店、ギャラリー、喫茶店もこれまでとはひと味違う!

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 猫につけてはいけない『危なすぎる首輪』の特徴4選 つけるなら“安全第一”で選んで

    ねこちゃんホンポ
  7. 【キシャメシ】1週間まとめ 6月2日〜6月4日

    にいがた経済新聞
  8. 神戸・北野にある安藤忠雄氏初期の名作『ROSE GARDEN』に行ってきました! 神戸市

    Kiss PRESS
  9. バレーボール女子日本代表がカナダにストレート勝ちで開幕3連勝【ネーションズリーグ2025】

    SPAIA
  10. 【空の公園】あじさいが美しい佐伯の絶景スポット

    LOG OITA