【なす×ひき肉で簡単おかず】とろふわ食感がたまらない!なすのミートオムレツレシピ
家族絶賛間違いなしのとろふわ♡なすのミートオムレツ、ぜひ作ってみてね♪
とろふわ食感!なすのミートオムレツ
2人分
材料:
なす 2本
合いびき肉 100g
【A】卵 1個
【A】塩 小さじ1/6
【A】コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
作り方:
① なすはヘタを残したまま皮をむく。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
② ①をまな板に取り出し、フォークで縦方向につぶして平らに広げる(片面だけをつぶして「敷き台」にするイメージ)。
③ ボウルに合いびき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
④ ②の上に③を均一にのせる。
⑤ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④を入れ、ふたをして4〜5分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼いて火が通ったら、完成!
お好みでしょうゆをかけて召し上がれ!