Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】新ごぼうの照り焼きつくね

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】新ごぼうの照り焼きつくね

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

新ごぼうの食感がアクセントの甘辛つくね。水を加えて蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げます。

【レシピ】新ごぼうの照り焼きつくね

1 新ごぼうはささがきにする。は合わせ、水にサッとさらして水けをきる。

2 ボウルにひき肉を入れ、ペースト状になるまでよく練り混ぜる。新ごぼう、しょうがを加えて混ぜ合わせる。5等分にして円形にする。

3 フライパンに米油をひいてを並べ、中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。水カップ1/4を加えてふたをし、弱火にして3分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。器にを盛る。

4 ふたを取り、きび糖を加えて溶かす。しょうゆ大さじ1を加えて煮詰める。照りが出たら火を止めての器に盛り、好みで練りがらしを添える。

[1人分490kcal 調理時間20分]

【教えてくれた人】村山由紀子(むらやま・ゆきこ)

料理研究家。自家製パンの移動販売、カフェの共同経営を経て独立。現在はカレー店を営む夫をサポートしながら活動している。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 原宿発シルバーブランド「FIRST-ARROW’s」伊藤一也さんの、一生手放せないヴィンテージ。

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 那須ハイに新アトラクション「藤田灰二郎のホラーリゾート 嫌ナよ館」オープン

    あとなびマガジン
  3. 鹿児島産抹茶×ふわもち食感!なんば駅前にスイーツ新店オープン

    PrettyOnline
  4. カレー好きなら一度は訪れたい!薬院・平尾エリアの個性派カレー店【福岡市中央区】

    フクリパ
  5. 【期間限定】大阪屋で「あんみつフェア」開催 夏の一番人気を特別価格で

    にいがた経済新聞
  6. 【きゅうりは大袋で買って!】「スルッと秒で消える♪」これぞ夏バテ知らずの爆速おつまみ「たたききゅうり×とろろ」のレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 【富山の花火2025】日本海側最大級スターマイン、落差世界一ナイアガラ、震災からの復興願い2年ぶり開催の花火も

    nan-nan 富山の情報
  8. 【2025年夏】ウエストゴムが嬉しい!おしゃれな「楽ちんパンツ」5選

    4yuuu
  9. 大分市弁天に「パーソナルジム」がオープンしたみたい

    LOG OITA
  10. 里山の夏を満喫!山地酪農『ペアツリーファーム』で搾りたてジャジー牛乳と濃厚ソフトクリーム 日帰り温泉『ひまわりの湯』も@長野県平谷村

    ARURA(アルラ)