Yahoo! JAPAN

【なす2本で天才おかず】「焼いて漬けるだけで感動」「毎日作っても家族がおかわり!」白だし香る夏のマリネが話題♪

BuzzFeed

BuzzFeed

焼きなすの香ばしさに、ミニトマトの甘みがじんわり広がる。白だしでさっぱり仕上げた夏にぴったりの一皿です。ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすとミニトマトの白だしマリネ

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 2本

ミニトマト 8個

サラダ油 大さじ2

【A】白だし 大さじ2

【A】酢 大さじ1

【A】ごま油 小さじ1

作り方:

① なすは縦半分に切り、切り口に格子状の切れ目を入れる。水にさらしてアクを抜き、ミニトマトは半分に切る。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、水気をふいたなすを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。

③ 清潔な保存容器に②とミニトマトを並べ、【A】を混ぜて回しかける。冷蔵庫で30分以上漬けたら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らしても、おいしく召し上がれます!
※ 保存容器は清潔なものを使い、なすは粗熱を取ってから加えてください。冷蔵庫で保存し、2〜3日以内に食べ切るのがおすすめです。
※ 格子状(こうしじょう)とは、食材の表面に縦横に交差するように切り込みを入れる切り方のことです。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Fenderフロイドローズ搭載ストラト! Player II Modified Stratocaster HSS Floyd Rose

    YOUNG GUITAR
  2. 【写真特集】 山本瑠香&山本光、ゴージャスな 白ドレスで2ショット公開!<MUSIC CIRCUS FUKUOKA>

    WWSチャンネル
  3. 日菜あこ、海外で一人暮らしをする息子が使用している『コストコ』品を紹介「他で買うともっと高いみたい」

    Ameba News
  4. <今からできる大学準備>家庭用プリンターって必要?大学に無料で利用できるコピー機があると聞いて…

    ママスタセレクト
  5. 【ホテルの朝食】ドーミーインで食べる麺類はなぜこんなにも旨いのか / PREMIUM神田で食べる「天ぷら蕎麦」も、やはり期待を超えてきた

    ロケットニュース24
  6. 【動画】「PRADA MODE 大阪」にアイナ・ジ・エンドさん、仲里依紗さん、のんさん、吉岡里帆さんら

    OSAKA STYLE
  7. 清らかに流れるような〝紫陽花の川〟が美しい 奈良の「あぢさゐ回廊」今年も絶景

    Jタウンネット
  8. 【舌肥旅行記】美味しい温泉『夢みさき』

    舌肥
  9. ダイエットにおすすめ!油も小麦粉も使わない、ヘルシーな「玉ねぎポタージュ」のレシピ

    毎日が発見ネット
  10. 梅雨入り前にすべり込み!多摩モノレール「高松駅」ちかくで開催中の「TOKYO BEER CARAVAN 2025 in 立川立飛」へ行ってみた

    いいね!立川