【なす2本で天才おかず】「焼いて漬けるだけで感動」「毎日作っても家族がおかわり!」白だし香る夏のマリネが話題♪
焼きなすの香ばしさに、ミニトマトの甘みがじんわり広がる。白だしでさっぱり仕上げた夏にぴったりの一皿です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすとミニトマトの白だしマリネ
2人分
材料:
なす 2本
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ2
【A】白だし 大さじ2
【A】酢 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
作り方:
① なすは縦半分に切り、切り口に格子状の切れ目を入れる。水にさらしてアクを抜き、ミニトマトは半分に切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、水気をふいたなすを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
③ 清潔な保存容器に②とミニトマトを並べ、【A】を混ぜて回しかける。冷蔵庫で30分以上漬けたら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らしても、おいしく召し上がれます!
※ 保存容器は清潔なものを使い、なすは粗熱を取ってから加えてください。冷蔵庫で保存し、2〜3日以内に食べ切るのがおすすめです。
※ 格子状(こうしじょう)とは、食材の表面に縦横に交差するように切り込みを入れる切り方のことです。