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秋に食べたい!定番おかず「ミートドリア」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「ミートドリア」

ミートソースは肉も野菜もたっぷり入ってボリューム満点。ホワイトソースのやさしいコクが加わって、とびっきりのドリアができ上がります。

ミートドリア

【材料】(2人分)

ミートソース(合いびき肉 150g たまねぎ 1/2コ にんじん 1/3本 にんにく 1かけ A(トマトケチャップ 大さじ3 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグパウダー 少々)) ホワイトソース(バター 20g 小麦粉 大さじ2+1/2 牛乳 カップ1+1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) ご飯 250g パン粉 大さじ2 オリーブ油 バター

【つくり方】

1. たまねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、にんじん、にんにくを入れて2~3分間炒める。ひき肉、【A】を加え、肉をほぐしながら肉の色が変わるまで炒めて火を通す。

2. 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。ラップをして電子レンジに約2分間かける。泡立て器で混ぜ、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、よく混ぜる。なめらかになったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3. ボウルにご飯を入れ、【1】の【ミートソース】を加えて混ぜる。耐熱皿の内側にバター少々を塗り、【ミートソース】を混ぜたご飯を入れる。【ホワイトソース】をかけ、表面を平らにしてパン粉をふり、バター5gをちぎってところどころにのせる。オーブントースターの高温(トーストの温度)で6~7分間、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

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