Yahoo! JAPAN

甘さ増し増し。とにかくクセになる「玉ねぎ」のウマい食べ方みつけた

4MEEE

玉ねぎ

JAグループ公式の「茄子と玉ねぎのお味噌汁」のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7205

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「茄子と玉ねぎのお味噌汁」のレシピ

材料

玉ねぎ  1/4個
ナス   1/4個
水    150ml
ほんだし 適量
味噌   大さじ1弱
ネギ   5cm

玉ねぎを使ったお味噌汁のレシピを探していたら発見♪
「茄子と玉ねぎのお味噌汁」に挑戦してみました。

今回は、約1人前の分量に調整して作っています。
また、だし汁はほんだしを使って時短しました。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

ナスは食べやすい大きさに切って水にさらし、アク抜きしておきます。
玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにしましょう。

作り方②

お湯を沸かして、ほんだしを入れます。

沸騰したらナスと玉ねぎを入れ、クタッとするまで煮ましょう。

作り方③

ナスと玉ねぎに火が通ったら味噌を溶き、仕上げににネギを加えたらできあがりです。

実食

ナスが出汁を含んでジュワッとしています。
玉ねぎは甘さ増し増しで◎

とにかくクセになる味ですよ♡

評価

JAグループ公式の「茄子と玉ねぎのお味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

間違いない美味しさの、ナスと玉ねぎのお味噌汁です♪

玉ねぎの甘みをしっかり感じました。
ナスのほか、いろんな野菜を合わせても美味しそうです。

みなさまもぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事