【お餅はこれ作るために買いたい!】「お店の和菓子みたい」切り餅を鍋で煮るだけの簡単おやつレシピ
少ない材料で、モチモチ&しっとり食感が楽しめる自家製ゆべし風もちレシピ。
和菓子のハードルがグッと低くなりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
切り餅でゆべし
2人分
材料:
切り餅 2本
【A】水 100ml
【A】砂糖 大さじ5
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】みそ 小さじ1
くるみ 50g
片栗粉 適量
① 切り餅は1センチの角切りにする。
切り餅が早く溶けるように、小さく切ってね。
② 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。
「本当に溶けるの?」って思うけれど、ちゃんと溶けます!
③ 弱火にし、切り餅が止めるまで混ぜながら煮る。
だんだんと切り餅が溶け、調味料と合わさります。
④ 切り餅が柔らかくなり調味料となじんだら、刻んだくるみを加えて混ぜる。
くるみが均等になるように混ぜてね!
⑤ 片栗粉を敷いたバットに④を流し、上からも片栗粉を振りかける。ラップを押し当て、粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けたら、完成!
少し冷やしても、おいしく召し上がれますよ!