「すべての材料を混ぜるだけ」「夏休み中の時短に」悪玉コレステロールを減らす副菜レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維と一価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいる「アボカド」。じつは悪玉コレステロールを減らすのに役立つと言われています。そこで今回は「和風アボカド和え」を紹介します。5分で作れる時短レシピです。
「和風アボカド和え」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜるだけと簡単。
ツナとめんつゆの旨味をアボカドが吸っていて、ゴマ油の香りと白ゴマがアクセントになっています。
お酒にも合うのでおつまみにも◎です。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・ツナ缶……1缶
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・白いりゴマ……適量
準備
アボカドの皮を剥き、種を取ったら食べやすい大きさに切ります。
ツナの油を軽く切ります。
作り方
1 .ボウルにすべての材料を入れて和えます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「和風アボカド和え」を紹介しました。
お好みで塩昆布を加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター