Yahoo! JAPAN

バター不使用!オリーブオイルで作るパウンドケーキのレシピ

macaroni

バター不使用!オリーブオイルで作るパウンドケーキのレシピ

ふんわり軽い食感!オリーブオイルのパウンドケーキ

オリーブオイルで作るパウンドケーキは、軽い食感で重たくないのが魅力です。わが家では、レモンやオレンジと組み合わせて作ります。「レモンの風味がさわやかで、しっとりしておいしい」と家族に好評。酸味が得意ではない子どもは、「これなら酸っぱくない」とおやつにパクパクと食べています。

焼いてすぐよりも1日置くほうが、全体の味がなじんでおすすめ。オリーブオイルの風味やレモンの酸味が落ち着いて、食べやすくなりますよ。

オリーブオイルで簡単!レモンパウンドケーキの作り方

調理時間:60分

冷ます時間は含みません

オリーブオイルで作る、レモンのパウンドケーキレシピです。植物油で作るパウンドケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので作るのが簡単。食感が軽く、しっとりと仕上がります。オリーブオイルは独特の風味がありますが、フルーツやハーブなどのパウンドケーキと好相性です。

本レシピはレモンを組み合わせて、さわやかな味わいの焼き菓子に。バターとはまた違うおいしさをお試しください。

材料(180×87×60mmのパウンド型1台分)

卵:2個

薄力粉:140g

ベーキングパウダー:小さじ1杯

オリーブオイル:70cc

グラニュー糖:100g

牛乳:50cc

レモンの皮:1個分

レモン果汁:大さじ2杯

レモンシロップ

水:20cc

レモン果汁:10cc

グラニュー糖:30g

コツ・ポイント

レモンは無農薬でワックスなしのものを選ぶ

レモンの皮は削ってすぐにグラニュー糖と混ぜる

粉類はゴムベラで練らないように混ぜる

パウンドケーキを焼いている間にレモンシロップを作る

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・パウンド型に敷き紙を敷いておく
・オーブンは170℃に温めておく

作り方

生地を作る

ボウルにグラニュー糖とレモンの皮を加え、泡立て器ですり混ぜます。

卵を加え、ハンドミキサーでもったりするまで高速で混ぜ合わせます。

オリーブオイルを3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

牛乳を加えて混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるようにして混ぜ合わせます。粉気がなくなればOKです。

型に流してオーブンで焼く

パウンド型にを流し入れて平らにし、オーブン170℃で45分焼きます。途中15分経ったら一度取り出してナイフで切り込みを入れると、割れ目がきれいに仕上がります。

竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。オーブンから出して型を外し、触れるようになったら敷き紙を取ります。

レモンシロップを作ってパウンドケーキに塗る

鍋に水、レモン果汁、グラニュー糖を入れて中火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたら、火から下ろして冷まします。

パウンドケーキが温かいうちに、レモンシロップをはけで全体に打ちます。そのまま冷ましたらできあがりです。

よくある質問

使用するオリーブオイルの種類は?

オリーブオイルの風味を楽しむ場合はエクストラバージンオリーブオイル、風味を押さえたい場合はピュアオリーブオイルやライトオリーブオイルが向いています。

オリーブオイルの量を減らすことはできる?

本レシピなら、オリーブオイルを50cc程度まで減らすことができます。量を減らしすぎると食感がパサついたり淡白な味わいになるので、注意してください。

おすすめのトッピングは?

ナッツ類やドライフルーツをトッピングしたり、レモンアイシングをかけたりするのもおすすめです。

日持ちはどのくらい?

常温保存なら3~4日、冷蔵保存なら1週間程度、冷凍保存なら1か月程度が目安です。気温や湿度が高い季節は、冷蔵または冷凍保存をしてください。

オリーブオイルを使ってパウンドケーキを作ってみよう

オリーブオイルでケーキが作れるとは、意外に感じるかもしれません。オリーブオイルのパウンドケーキは、ふんわりと軽い食感。バターを使うよりも扱いやすいため、混ぜて焼くだけでパウンドケーキが作れますよ。

かんきつ類やハーブ類と相性がよいので、組み合わせて使うのもおすすめ。本レシピならさわやかな風味が楽しめます。一度試してみてはいかがでしょうか。

ライター:TK

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. USJ新エリアの先行オープンをスタート 「ドンキーコング・カントリー」エントランス公開

    あとなびマガジン
  2. 遠藤さくら(乃木坂46)、主演ドラマ『トラックガール』シーズン2決定!「ちょっとした笑いと一緒にお届けできるような作品にしたい」

    Pop’n’Roll
  3. 九電工、福岡県に「DJI Mavic 3 Pro」を5台寄贈。自然災害への対策に活用へ

    DRONE
  4. 駐車と停車、ルールを間違えていませんか?改めて駐車の条件を確認!【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 【12/1】バスの魅力を体感できる!広島市中小企業会館で「ひろしまバスまつり2024」開催

    ひろしまリード
  6. 【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】豚の塩角煮

    NHK出版デジタルマガジン
  7. 人相学では企画・マーケティングで成功する人の顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  8. 島寿司、くさやなど八丈島の郷土料理を島焼酎と一緒に。立川の居酒屋『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』

    さんたつ by 散歩の達人
  9. スリーポイント成功率チームNo.1! シューターの切り札、TUBC小倉渓選手が 今季B2昇格を手繰り寄せる! 注目選手ピックアップ! 【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  10. 三木市にある乳幼児親子のプレイスペース「親子のibasho」が『無料開放day』を実施するみたい。予約なしでOK

    神戸ジャーナル