バター不使用!オリーブオイルで作るパウンドケーキのレシピ
ふんわり軽い食感!オリーブオイルのパウンドケーキ
オリーブオイルで作るパウンドケーキは、軽い食感で重たくないのが魅力です。わが家では、レモンやオレンジと組み合わせて作ります。「レモンの風味がさわやかで、しっとりしておいしい」と家族に好評。酸味が得意ではない子どもは、「これなら酸っぱくない」とおやつにパクパクと食べています。
焼いてすぐよりも1日置くほうが、全体の味がなじんでおすすめ。オリーブオイルの風味やレモンの酸味が落ち着いて、食べやすくなりますよ。
オリーブオイルで簡単!レモンパウンドケーキの作り方
調理時間:60分
冷ます時間は含みません
オリーブオイルで作る、レモンのパウンドケーキレシピです。植物油で作るパウンドケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので作るのが簡単。食感が軽く、しっとりと仕上がります。オリーブオイルは独特の風味がありますが、フルーツやハーブなどのパウンドケーキと好相性です。
本レシピはレモンを組み合わせて、さわやかな味わいの焼き菓子に。バターとはまた違うおいしさをお試しください。
材料(180×87×60mmのパウンド型1台分)
卵:2個
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
オリーブオイル:70cc
グラニュー糖:100g
牛乳:50cc
レモンの皮:1個分
レモン果汁:大さじ2杯
レモンシロップ
水:20cc
レモン果汁:10cc
グラニュー糖:30g
コツ・ポイント
レモンは無農薬でワックスなしのものを選ぶ
レモンの皮は削ってすぐにグラニュー糖と混ぜる
粉類はゴムベラで練らないように混ぜる
パウンドケーキを焼いている間にレモンシロップを作る
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・パウンド型に敷き紙を敷いておく
・オーブンは170℃に温めておく
作り方
生地を作る
ボウルにグラニュー糖とレモンの皮を加え、泡立て器ですり混ぜます。
卵を加え、ハンドミキサーでもったりするまで高速で混ぜ合わせます。
オリーブオイルを3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
牛乳を加えて混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるようにして混ぜ合わせます。粉気がなくなればOKです。
型に流してオーブンで焼く
パウンド型にを流し入れて平らにし、オーブン170℃で45分焼きます。途中15分経ったら一度取り出してナイフで切り込みを入れると、割れ目がきれいに仕上がります。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。オーブンから出して型を外し、触れるようになったら敷き紙を取ります。
レモンシロップを作ってパウンドケーキに塗る
鍋に水、レモン果汁、グラニュー糖を入れて中火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたら、火から下ろして冷まします。
パウンドケーキが温かいうちに、レモンシロップをはけで全体に打ちます。そのまま冷ましたらできあがりです。
よくある質問
使用するオリーブオイルの種類は?
オリーブオイルの風味を楽しむ場合はエクストラバージンオリーブオイル、風味を押さえたい場合はピュアオリーブオイルやライトオリーブオイルが向いています。
オリーブオイルの量を減らすことはできる?
本レシピなら、オリーブオイルを50cc程度まで減らすことができます。量を減らしすぎると食感がパサついたり淡白な味わいになるので、注意してください。
おすすめのトッピングは?
ナッツ類やドライフルーツをトッピングしたり、レモンアイシングをかけたりするのもおすすめです。
日持ちはどのくらい?
常温保存なら3~4日、冷蔵保存なら1週間程度、冷凍保存なら1か月程度が目安です。気温や湿度が高い季節は、冷蔵または冷凍保存をしてください。
オリーブオイルを使ってパウンドケーキを作ってみよう
オリーブオイルでケーキが作れるとは、意外に感じるかもしれません。オリーブオイルのパウンドケーキは、ふんわりと軽い食感。バターを使うよりも扱いやすいため、混ぜて焼くだけでパウンドケーキが作れますよ。
かんきつ類やハーブ類と相性がよいので、組み合わせて使うのもおすすめ。本レシピならさわやかな風味が楽しめます。一度試してみてはいかがでしょうか。
ライター:TK