【油揚げがここまでおいしくなるなんて!】「箸が止まらない♪」油揚げの南蛮漬け
ポイントは熱々のたれをかけて漬けること!そうすることで味がしっかりと染み込みますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げの南蛮漬け
2人分
材料:
油揚げ 2枚
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
【A】水 100ml
【A】酢 大さじ1と1/2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
【A】和風だしの素 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
作り方:
① 油揚げは縦半分、横は4等分に切る。 玉ねぎは縦に薄切りにし、赤パプリカは長さを半分に切り、縦に細切りにする。
② 鍋に【A】を入れ中火で熱し、一煮立ちしたら火から下ろす。
③ 耐熱ボウルに①と熱いままの②を入れてよく和え、粗熱を取り冷蔵庫で1時間漬けたら、完成!