「また作って!」とリクエストされちゃうかも。大人も子どもも大満足できる旬の野菜を使った絶品おにぎり
「ナス」がおいしい季節になりましたね。ナスといえば、焼きナスや煮浸しといったさまざまな食べ方がありますが、実はおにぎりにするのもおすすめなんです。今回は、ナスがあったら試してみてほしい、満足感たっぷりなおにぎりレシピをご紹介します。
「ナスと肉そぼろのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ナスと一緒におにぎりの具材にするのは、相性ぴったりな「合いびき肉」です。味付けは「焼肉のタレ」を使うのでとってもラクチン。時間がない日でもさっと作ることができます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・ナス……4分の1本
・合いびき肉……30g
・焼肉のタレ……小さじ1
準備
ナスは半月切りにします。
作り方
1.フライパンに油適量(分量外)をひき、ナスと合いびき肉を炒めます。火が通ったら、焼肉のタレで味付けします。
2.ごはんに、1で炒めたナスと合いびき肉を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ナスと肉そぼろのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ナスの存在感がたっぷりと感じられて、満足感は抜群。肉の旨みとボリュームも相まって、1個でおかず要らずなおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家