Yahoo! JAPAN

元田中にできた[コンカ]で点心をアテに川沿いでのんびり昼飲みを

Leaf

2024年9月19日 open 窓の向こうで高野川の緑が揺れる心地良いロケーション。「息子が小さいうちに、一緒に楽しめるようなお店を始めたかったんです」と店主の中本はるさん。長年料理人として磨いた腕で手掛けるのは、焼売などの点心がメイン。

自然栽培、有機栽培の野菜を扱う食材店から仕入れを行うなど、体にやさしい素材を使うことを心掛けているそう。

里山れんこん、 もち豚ほたて、 有機黒米、 原木しいたけ、 鶏みそ山椒の焼売各2個500円。 丹波鶏と白味噌を使った鶏みそ山椒は薄い皮、 原木しいたけはしっかりとした味に合わせた厚い皮、 黒米は具材をそのまま皮にするなど見た目もさまざま 焼売は干し椎茸を始めとした乾物で旨みを加え、ハーブやスパイスをアクセントに。 具材に合わせて皮 を変えるなど細部にもこだわる。

羊セロリの水餃子800円。セロリのシャキシャキ感がラム肉とマッチ。自家製の麻辣醤やフレッシュな青花椒が、鶏の旨みが染み込んだスープを引き立てる お酒好きの中本さんがセレクトしたラム酒やジン、焼酎などの蒸留酒やナチュールワインも魅力的だ。

保育園が休みの日は6歳の息子さんが子ども店長として接客してくれるそう。のんびりとした空気が流れる店では、子連れのお客さんも昼飲みを楽しめると好評。今後は展覧会やものづくりワークショップなども開催予定なので乞うご期待。

コンカ

2024年9月19日 open 京都府京都市左京区高野西開町15 明治館にしき1F 中 叡電「元田中駅」から徒歩10分 Tel.無 12:00〜17:00(LO/16:00) 不定休 全席禁煙完全個室無駐車場軽1台 https://www.instagram.com/conca_kyoto/ PHOTO/増田えみ、TEXT/板倉詠子、EDIT/澤村萌 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 武蔵野発祥の油そば。『宝華らぁめん 国分寺店』のオーソドックスさの中にこだわりを隠した一杯

    さんたつ by 散歩の達人
  2. コートを切り裂く青い稲妻! TUBC長尾光輝選手のスピードが、B2昇格を実現させる! 注目選手ピックアップ!【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  3. 人相学では技術で成功する人の顔にはどんな特徴がある?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  4. すべて当日手作り!裏六甲の『弓削牧場』がクリスマスケーキの予約をスタート 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 親子で遊ぶ枯れ草・落ち葉遊び!~ハムさんの“アウトドアを楽しもう!”【きょうとくらすコラム】

    きょうとくらす
  6. 「榛名湖イルミネーションフェス2024」が12月13日(金)から12月25日(水)まで今年も開催

    We Love群馬
  7. 「高崎だるま市」が2025年1月1日(水)と1月2日(木)に高崎駅西口駅前通りで開催!

    We Love群馬
  8. 出張カキ小屋「牡蠣奉行」in カスミ館林店が2024年12月22日(日)まで開催中!

    We Love群馬
  9. 「軽井沢白糸の滝 真冬のライトアップ」がクリスマス・年始・バレンタインに12日間限定で開催!

    We Love群馬
  10. 「たてばやし光のページェント」2024年12月7日(土)〜2025年2月15日(土)まで館林駅前で開催!

    We Love群馬