Yahoo! JAPAN

くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ

macaroni

くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ

【材料】(1人分)

ブロッコリー:1/2株(140g)

スパゲッティ1.6mm:80g

にんにく(みじん):1片分

輪切り唐辛子:1本分

オリーブオイル:大さじ1杯

水:300cc

塩:小さじ1/4杯

白だし(10倍濃縮):大さじ1杯

【作り方】

1: ブロッコリーは粗みじん切りにします。

2: フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で加熱します。

3: 香りがしてきたら、水、塩を加えてひと煮立ちさせます。

4: スパゲッティ、ブロッコリーを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

5: フタを開け、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり加熱してください。

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・2人分以上作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り1人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  2. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 「地域のつなぎ役」クリーニング店が閉店へ 感謝の59年 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  4. 「ちょっと、返金しなさいよ!(怒)」カスハラ客のトンデモ理論が大迷惑!

    4yuuu
  5. 旧居留地に『本間ゴルフ』がオープンするみたい。「オープン記念特典」も

    神戸ジャーナル
  6. 土日祝は高速乗り放題!? めっちゃお得な「阪神高速おでかけパス」

    anna(アンナ)
  7. 常に周りの危険を考えて走ろう!注意箇所の走行ルールを確認【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  8. 海を眺めながら楽しむみかん狩り 山口市「やすみつ農園」

    山口さん
  9. 頭隠さず尻も隠さず!小さな箱にギチギチに詰まった柴犬

    おたくま経済新聞
  10. ディズニーグッズが最大40%OFF ディズニーストアのブラックフライデーセールが11/22スタート

    あとなびマガジン