くたくたブロッコリーの和風ペペロンチーノ
【材料】(1人分)
ブロッコリー:1/2株(140g)
スパゲッティ1.6mm:80g
にんにく(みじん):1片分
輪切り唐辛子:1本分
オリーブオイル:大さじ1杯
水:300cc
塩:小さじ1/4杯
白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
【作り方】
1: ブロッコリーは粗みじん切りにします。
2: フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で加熱します。
3: 香りがしてきたら、水、塩を加えてひと煮立ちさせます。
4: スパゲッティ、ブロッコリーを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
5: フタを開け、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり加熱してください。
今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・2人分以上作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り1人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)