烏丸の路地に誕生した中華料理店[円屋 三条小路(えんや さんじょうこみち)]
2024年12月4日 open
烏丸御池のほど近く、三条通から南へ下がる小路沿い。京都の街中にある人気居酒屋[円屋]が和食の枠を超え、新たに中華料理店を始めた。
名物は店主の岩田さんが好きな料理という焼売とラーメン。ラーメンのスープを白味噌味にしたり京都産の食材を積極的に取り入れたり、中華でありながら京都を感じられるのも特徴。
昼限定の焼売セット1300円。好きな麺と肉焼売、エビ蒸し餃子、小鉢などがセットに。写真は鶏のダシと白味噌が合わさりまろやかでやさしい味の京都 白味噌メン 昼は焼売とラーメンが付くお得なランチセットがおすすめで、京都産豚肉の旨みをモチモチの皮でふんわりと閉じ込めた焼売は、大きめサイズで食べ応え十分だ。ラーメンは選ぶことができ、岩田さんイチオシの京都 白味噌メンの他に京ワンタンメン、黒胡麻ピリ辛まぜメンを用意。
前菜3種盛り600円は、京都産の鶏を低温でしっとりやわらかく仕上げた蒸し鶏 紹興酒漬けと肉みそピーマン、自家製ザーサイ 夜はアラカルトをアテにお酒を飲み、最後にラーメンで締める人が多いそう。モダンな雰囲気の店は女性でも入りやすく、カウンターがあるので一人でも気軽に利用できる。
円屋 三条小路
えんや さんじょうこみち
2024年12月4日 open
京都府京都市中京区衣棚通六角上ル三条町342
地下鉄「烏丸御池駅」出口6から徒歩5分
Tel.075-708-5345
11:00〜14:00
17:00〜21:30(LO)
日曜休、他不定休有
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://kyoto-enya.com/sanjo_komichi/
PHOTO/竹下さより、TEXT/桑野詠子、EDIT/田村実季
※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。