「キクラゲ」ってどうやって生えるの?生産者がおすすめするキノコレシピ|あぐり王国北海道NEXT
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
札幌も農業が盛んです♪
今回は札幌市清田区で「シイタケ・キクラゲ」を学んでいきますよ~!
札幌市は都市部と農地が隣接していて、様々な農産物を作っているんですよ!
初めて見る人も多いキクラゲ栽培
なんとなくシイタケがどう生えてくるか?想像できる方もいると思いますが、「キクラゲ」は分からない!!という方がほとんどでは?
菌床に根を張ったキクラゲが刺激を与えるともしゃもしゃっと出てくるんですよ!すごーい!
キノコ料理を教えていただきました♪
JAさっぽろ女性部の丹羽恵子さんと小林ヨシ子さんです!
シイタケたっぷりの肉まん
《材料 12個分》
A
強力粉…200g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
B
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ4
ぬるま湯(40度)…200cc
サラダ油…小さじ2
C
砂糖…小さじ1強
しょう油…大さじ3
酒…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩…少々
片栗粉…適量
豚もも肉…200g
長ネギ…2本
玉ねぎ…150g
生椎茸…14枚
生生姜…少々
《作り方》
①.Aをふるっておき、Bを合わせてから入れ、6分位こねる
➁.40度に温めたオーブンに入れ、20~30分置き生地を発酵させる
③.豚肉を細かく切り、包丁で良くたたく。干し椎茸は水に戻してみじん切り。長ネギは0.5mm~1cmくらいの輪切り。玉ねぎはみじん切りしてからラップをかけずに30秒レンジにかける。
④.③の材料にCの調味料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ合わせ12個に分ける。
⑤.十分発酵した生地を12等分し、肉あんを包み、40度のオーブンで20~30分置く。
⑥.蒸気の上がった蒸し器で20分強火で蒸す。
生キクラゲの天ぷら
《材料 4人分》
生キクラゲ…12枚
米粉入り天ぷら粉…1/2カップ
牛乳…80㏄
油…200㏄
《作り方》
①キクラゲは水気をふき、フォークで2~3箇所穴をあけ、薄力粉を茶こしで落として薄くまぶす。乾燥キクラゲの場合で作る場合は、あらかじめ水でもどしてから使用してください。
➁Aを軽く混ぜ、キクラゲをくぐらせる。
③油を170℃に熱して揚げる。