益田駅前の個室もあるオシャレなイタリアン。地元農園直送の美味しい野菜を味わえるランチが絶品!|島根県益田市
こんにちは。SHIORIです!
今回は島根県益田市にあるオシャレなイタリアンをご紹介します!
益田駅前にあるイタリアン「STAGIONE(スタジオーネ)」
訪れたのは、JR益田駅前にあるビル『EAGA』の2階にある『STAGIONE(スタジオーネ)』。
シックな外観が目を引きます。
今年14年目のお店です♪
お料理もお店の雰囲気も、シェフご夫妻のお人柄も、全てが”素敵”であふれています!
店内に入ると、まずワインセラーが!
ワインを楽しめるイタリアンレストランです。
個室の空間はまるで洞窟!!
高級感ある雰囲気と、シェフご夫妻の気さくさのギャップが魅力的でした♡
前菜からデザートまでセットになったスタジオーネランチ
STAGIONE lunchは、前菜、スープ、パン、メイン、デザート、ドリンクがセットになった贅沢なランチ! (2500円~※選んだメニューによってお値段が変わります)
前菜
前菜は、益田市の真庭農園さんのとうもろこしを使用したキッシュ、益田産アムスメロンと水牛モッツァレラチーズ、自家製ピクルス、浜田産コシナガマグロのカルパッチョ、ゼッポリーネ、イタリア産のモルタデッラ、キャロットラペとエビマリネ、ブラッドオレンジジュースの自家製ドレッシング。
前菜から充実の盛り合わせ~~(^-^)
メニューには野菜がたくさん使われており、農園さんから直送の物も多いそうです。
お客さんから食材をもらったり、シェフが直接畑に行くこともあるんだとか。
スープ
次に運ばれて来たのは、マスカルポーネチーズのクリームがのった、真庭農園さんのとうもろこしの冷製スープ。
ほんのり甘く、食感も楽しくて、とっても美味しかったです!!
剣先イカとズッキーニ フェンネルのオイルソース スパゲッティーニ
メインは「剣先イカとズッキーニ フェンネルのオイルソース スパゲッティーニ」を選びました。
地元の剣先イカに、セリ科のハーブであるフェンネルの香りがしっかりと効いていて、上品な大人味でした。
デザート・ドリンク
そして最後はデザート。
浜田市の内藤農園さんの桃のマリネとヨーグルトのジェラート。
紅茶のゼリーと、オレンジの泡が重ねられています!
桃の甘さとヨーグルトの酸味、紅茶の香りに、泡のシュワシュワ感を1皿で感じることができ、食べ進めるのが楽しくなる1品でした。
メニューを見るだけでは想像できない華やかなお料理に、「次は何が出てくるんだろう」とワクワクしました!
シェフの藤原さん
シェフの藤原さんご夫妻。
“お客さんにとって居心地の良い空間”を大切にしておられます!
そして、食材には地元のものから、県外、海外まで、様々な場所から”美味しいもの”を取り寄せておられます!今回お食事をいただいてみて、食材一つ一つが本当に美味しい!!と感じたのですが、それには、藤原さんの食材に対するこだわりがあるからこそなんですね。
また、「レストランというとハードルが高くて行きづらいかもしれないけれど、若い方にも気軽にレストランに触れてほしい」とおっしゃっていたのが印象的でした。
お店情報
STAGIONE(スタジオーネ)
住所:島根県益田市駅前町17-1
電話:0856-22-5695
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
定休日:日、月
駐車場:あり
<Instagram>