夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」
フランス料理の「エチュベ」と呼ばれる蒸し煮の手法を使い、少ない油でなすをおいしく仕上げます。トマトとひき肉をプラスして食べごたえのあるおかずに。
蒸し焼きなすとトマトのカレー風味
【材料】(2人分)
なす 3コ, トマト 1コ, 合いびき肉 150g, にんにく 1かけ, カレー粉 大さじ1/2, オリーブ油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは大きめの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油小さじ2、なす、水カップ1/2を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、じっくり焼いて両面に焼き目をつける。
3. フライパンの端になすを寄せ、あいたところにオリーブ油小さじ1とにんにくを加えてサッと炒める。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める。
4. トマトを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。