Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」

フランス料理の「エチュベ」と呼ばれる蒸し煮の手法を使い、少ない油でなすをおいしく仕上げます。トマトとひき肉をプラスして食べごたえのあるおかずに。

蒸し焼きなすとトマトのカレー風味

【材料】(2人分)

なす 3コ, トマト 1コ, 合いびき肉 150g, にんにく 1かけ, カレー粉 大さじ1/2, オリーブ油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは大きめの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブ油小さじ2、なす、水カップ1/2を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、じっくり焼いて両面に焼き目をつける。

3. フライパンの端になすを寄せ、あいたところにオリーブ油小さじ1とにんにくを加えてサッと炒める。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める。

4. トマトを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ダッフィーぬい付きドーナツ形ショルダーバッグが東京ディズニーシーに新登場

    あとなびマガジン
  2. 目の前にディーン・フジオカ!?「明治アミノコラーゲン」新CMがリアルすぎてドキドキ

    おたくま経済新聞
  3. 夏アニメ『転生宗主の覇道譚』増田俊樹さん×石見舞菜香さんインタビュー|ファンとリウが巻き込まれた“事件”の謎と、さまざまな表情を見せるグー・リンに注目!

    アニメイトタイムズ
  4. Suchmos、約5年8ヶ月ぶりとなる感謝のワンマンライブ「変な人同士、仲良くしよう!」

    SPICE
  5. 【ひんやりスイーツ】お団子や冷やしぜんざいなど村上茶を様々なスイーツで堪能♪「十輪寺茶や 越後岩船屋」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  6. 【将来の可能性を広げる“アイデア力”とは】当たり前から視点をずらせば「常識にとらわれない発想」が生まれる

    こそだてまっぷ
  7. 送迎、電球交換、産直…地域と生きる総合スーパー。課題を可能性に変える“秋田の未来づくり”〈株式会社マルシメ遠藤宗一郎さん〉【秋田県横手市】

    ローカリティ!
  8. 北野坂店限定!にしむら珈琲店の夏の定番「氷の器のアイスコーヒー」で涼を感じてきました 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 【きゅうりはこうやって食べてみて】「冷蔵庫に常備だわ」「夏はこういうのがいい」漬けるだけ簡単♪きゅうりの無限おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 老けて見えないって大事!大人女子のためのボブヘア〜2025年夏〜

    4MEEE