島根の食で!”ばけばけ”の食卓「”ばけばけ”のふっくらしじみ汁」
連続テレビ小説「ばけばけ」でたびたび登場する、ヒロイン松野トキの好物“しじみ汁”をご紹介します。うれしいときも、つらいときにも、ヒロインに寄り添う名物料理。島根県のしじみは身が大きく、うまみが強いのが特徴です。しじみのおいしさをいかして煮すぎず、最小限のみそで味つけをします。
”ばけばけ”のふっくらしじみ汁
【材料】(2人分)
しじみ 200g, みそ
【つくり方】
1. しじみは水の中でコロコロとやさしく洗い、水けをきる。鍋に水カップ2としじみを入れて中火にかける。
2. 沸いてしじみの口が開いたら、開いたものから順にざるに取り出す。
3. みそ20gを耐熱ボウルに入れ、【2】の煮汁を玉じゃくし1杯分注ぐ。玉じゃくしでみそを溶き、【2】の鍋に戻し入れる。フツフツとしたら【2】のしじみを戻し入れ、軽く温める。