ちくわとれんこんのきんぴら
【材料】(4人分)
れんこん:100g
酢:小さじ1杯
ちくわ:4本
調味料
酒:大さじ1杯
塩:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
青のり:小さじ1杯
ごま油:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・ちくわは横に半分に切り、縦に細切りにします。
【作り方】
1: れんこんは縦に細切りにします。
2: ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れます。酢を加えて、3分ほどさらして水気を切ります。
3: フライパンにごま油を引いて熱し、②、ちくわを加えて油が回るまで炒めます・
4: 【調味料】を加え炒め、水分がなくなったら火を弱めます。青のりを加えて炒め合わせたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
れんこんは細切りにした後、酢水にさらしてアク抜きをすることで、れんこんの色がきれいに保たれます。
れんこんの水気をしっかり切ってから炒めることで、油跳ねを防ぎ、調味料がしっかりと絡みます。
青のりは仕上げに加えることで、香りが飛ばず、風味を最大限に楽しめますよ。
料理家からのひと言メモ
調味料に一味唐辛子や七味唐辛子を加えると、ピリッと辛いきんぴらになります。おつまみやご飯のお供にぴったりです。
れんこんと一緒ににんじんやごぼうを加えて、彩り豊かで栄養価の高いきんぴらにアレンジできます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてぴったりです。
短時間で作れるので、作り置きしておけば、忙しい日のひと品として重宝しますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)