白米が一瞬で消えるよ。【ニッスイ公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマい
ちくわをわかめと煮て、ごはんのお供にして食べてみました。 市販のつくだ煮とは一味違った美味しさです。 レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/00161.html
ニッスイ公式の「活ちくわとわかめの炒り煮」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 2本
塩蔵わかめ 40g
おろし生姜 5g
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
かつお節 1つかみ(3g)
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酒・みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 大さじ3
分量は2〜3人分です。
しょうがはおろし生姜を使って時短しています。
アレンジでかつお節を加えてみましたよ。
どんな仕上がりになったのか、レビューをご覧ください♡
作り方①
塩蔵わかめは塩をよく洗い、真水に5分つけて戻します。
水気をしっかりと絞って、食べやすい大きさに切りましょう。
作り方②
鍋で半量のごま油を温めたら、①と斜め切りにしたちくわを炒めます。
油が回ったら、Aとおろし生姜を加え、水分がなくなるまで煮込みましょう。
作り方③
白いりごま・残りのごま油・かつお節を加え、混ぜたらできあがり♪
実食
甘辛い味付けにちくわの塩気も加わり、ごはんが進む!
白米が一瞬で消えてしまいましたよ。
かつお節がいい風味を出していて、アレンジも大成功♡
評価
ニッスイ公式の「活ちくわとわかめの炒り煮」のレシピ
評価:★★★★★
切って煮るだけなので簡単でした。
これがあれば白ごはんが何杯でも食べられそう♪
悪魔的に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。