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しょうが・ねぎのポカポカおかず「豚肉のたっぷりしょうが焼き」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「豚肉のたっぷりしょうが焼き」

しょうがはせん切りにして下味に、すりおろしてたれに入れます。ダブルのしょうが使いが風味アップの秘けつです。山盛りのキャベツを一緒に味わうのがおすすめ。

豚肉のたっぷりしょうが焼き

【材料】(2人分)

豚ロース肉 250g しょうが 2かけ A(みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1) キャベツ 2~3枚 春菊 15g 酒 油

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除く。皮付きのまま、1/2量をすりおろし、残りはせん切りにする。

2. 豚肉にせん切りにしたしょうが、酒大さじ1をからめ、約10分間おいて下味をつける。すりおろしたしょうがは【A】と混ぜ合わせておく(たれ)。キャベツはせん切りにする。春菊は葉を摘み、キャベツと混ぜておく。

3. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、【2】の豚肉をしょうがごと広げて入れ、2~3分間焼く。時々返して両面を焼き色がつくまで焼いて火を通す。【2】のたれを回し入れ、煮立てながら豚肉にからめる。器に混ぜたキャベツと春菊、豚肉を盛る。フライパンに残ったたれを豚肉にかける。

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