さよならGW…BBQに憧れる40女は「ほりにし」コラボの日清焼そばU.F.O.に“焦げ野菜”ちょい足しが正解
はい、GWも終わりましたね。なんですか、世間では10連休取れた方もいらっしゃるとか? 羨ましい限りですなあ。うん、普通に飛び石連休でした。
お休み中もまあ、仕事したりしてなかったりでね…。どーこにも行ってないし、なーんにもしてません。
心の隙間を埋める出会い
いいんだ、休暇は出かけるためだけではなく、むしろ心身を休ませるため! としょぼくれた気持ちで入店したコンビニで、こんな商品を見つけました。その名も「日清焼そばU.F.O. ほりにし監修オリジナルスパイス付き ソース焼そば」(税込・254円)
「ほりにし」っていったら、あのアウトドア大好き勢御用達の“神スパイス”じゃないですか。それと焼きそばなんて絶対合うに決まってる! というわけで早速お買い上げ~。
公式HPによると「大人気アウトドアスパイス「ほりにし」監修のオリジナルスパイス付き! 豚のうまみとBBQの〆に鉄板で炒めた焼そばのような香ばしい風味のソースが特長です。」とのこと。
ああ、BBQしたかったなあ…。GWの後半はお天気も良かったしさあ。
最近手ぶらでBBQができる施設が増えたじゃない? 我が家の近所にもオープンしたので、ウキウキで夫に提案したところ
「めんどい」
の一言で片づけられました。チーン。
U.F.O. を食べて癒されよう!
そんな満ち足りない気持ちを癒すため、U.F.O. を食べましょう。そうしましょう。
「外で食べてもうまい!」の文字がいいですね。虚しく終わったGWの悲しみを思い出させてくれます。
気になるカロリーは476kcal。お腹周りをさすりながら、覚悟していただきましょうか。
いざ、オープン!
開けてみるとこんな感じ。ソースの小袋と、噂の「ほりにし監修オリジナルスパイス」が入っておりますよ。
熱湯を入れて3分。ソースはフタの上で温めておくそうです。
丁寧に湯切りをしたら、
ソースをダバーッ。
「ほりにし監修オリジナルスパイス」をパラパラー。
はい、完成です!
麺にスパイスの粒々がからんでるのが、わかるかな? シンプルなソース焼きそばよりもピリッとしたスパイスの香りがします。これは食欲をそそられる。いっただきまーす♡
もっちりとした麺にソースがよく絡んで、無限に食べられそうな気配。ソースもこってり甘辛く、ほんのりただよう肉の風味がたまりません。
そこに「ほりにし監修オリジナルスパイス」が味に深みを与えてくれます。さわやかなスパイスの刺激もGood!
リアルを求めて…
ここで、よりBBQらしさを出すために、ちょっとだけ魔改造。
BBQの〆の焼きそばに欠かせないもの――。それはズバリ「焦げ野菜」でしょう!(編集K調べ)。
鉄板の上にぽつりぽつりと散らばる焦げ野菜の切れ端が、めっちゃ好きなんですよ。ええ、貧乏性ですが何か?
冷蔵庫にあったキャベツと人参をあえて焦がして、U.F.O. にドーン!
そして実は、我が家にもシレっとある「ほりにしプレミアム」で“追いほりにし”をすれば、おお! より「〆の焼きそば」に近づいたぞ!
焦げキャベツがいい仕事をしています。しんなりしたキャベツの心細い食感が、BBQの終わりの寂しさを醸し出してるー。
あっという間に完食しました。おいしかった! 普通のソース焼きそばよりも、味に深みがあって筆者の好みドストライクでしたぞ。日清食品に敬礼!
でも、やっぱりBBQしたかったなあ。次のチャンスは夏休みかな? だれか筆者とガチBBQしてくれませんか~(笑)。
(編集K/コクハク編集部)