チンゲン菜のクリーム煮
【材料】(2人分)
チンゲン菜:2株
鶏もも肉:1枚(280g)
味付塩こしょう:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
酒:大さじ1杯
牛乳:200cc
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・チンゲン菜はざく切りにして、葉と茎に分けます。
【作り方】
1: 鶏もも肉に味付き塩こしょうで下味をつけます。フライパンにごま油を引き中火で熱し、鶏もも肉を焼きます。
2: 焼き色がついてきたらチンゲン菜の茎を入れて炒めます。
3: しんなりしたらチンゲン菜の葉、酒、鶏ガラスープの素、牛乳を加えて3~4分ほど煮込みます。
4: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度中火で加熱してとろみがついたら完成です。
コツ・ポイント
チンゲン菜は茎と葉で入れるタイミングを分けることで食感よく仕上がります。
水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加え、とろみがつくまでしっかりと加熱してください。
よくある質問
・鶏肉の代わりになる食材はありますか?
ウインナーやベーコンを入れてもおいしく仕上がります。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)