Yahoo! JAPAN

チンゲン菜のクリーム煮

macaroni

チンゲン菜のクリーム煮

【材料】(2人分)

チンゲン菜:2株

鶏もも肉:1枚(280g)

味付塩こしょう:少々

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

酒:大さじ1杯

牛乳:200cc

水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・チンゲン菜はざく切りにして、葉と茎に分けます。

【作り方】

1: 鶏もも肉に味付き塩こしょうで下味をつけます。フライパンにごま油を引き中火で熱し、鶏もも肉を焼きます。

2: 焼き色がついてきたらチンゲン菜の茎を入れて炒めます。

3: しんなりしたらチンゲン菜の葉、酒、鶏ガラスープの素、牛乳を加えて3~4分ほど煮込みます。

4: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度中火で加熱してとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

チンゲン菜は茎と葉で入れるタイミングを分けることで食感よく仕上がります。

水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加え、とろみがつくまでしっかりと加熱してください。

よくある質問

・鶏肉の代わりになる食材はありますか?
ウインナーやベーコンを入れてもおいしく仕上がります。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ごめんなさい】「サンタ服欲しい」的なノリで買った『コスプレ福袋』が “コミケに着てくガチのヤツ” だった

    ロケットニュース24
  2. 【香川・天然いやだに温泉 大師の湯】成分豊かな天然温泉で 心も体もリフレッシュ

    愛媛こまち
  3. 【香川・たからだの里 環の湯】阿讃山麓を一望する 安らぎに満ちた温泉

    愛媛こまち
  4. 世界パワリフ選手権で2年ぶり8度目V 最年長記録更新

    赤穂民報
  5. 《市民病院医療事故多発》「膿出し切る必要」現役医師が提言

    赤穂民報
  6. 毛沢東と関係を持った女性たち ~美人女優たちがたどった悲劇的な最期

    草の実堂
  7. 社内登山へ行こう!大人になってからの友だちと楽しむ自然時間のススメ

    YAMAP MAGAZINE
  8. 【有馬記念】本命派のヤマと穴党のざきおで正反対な予想!? 暮れのグランプリでガチンコ対決【動画あり】

    SPAIA
  9. 【500円】くら寿司でホールケーキが食べられるの知ってた? しかもクリスマスは半額! でも注文を迷う理由

    ロケットニュース24
  10. サツゲキ『ラブ・アクチュアリー』トークにて、ジャガモンド斉藤さん「ホラー映画の始まりじゃん!」

    SASARU