Yahoo! JAPAN

旨味が溶け出すよ……。切って煮るだけの「えのき」の超ウマい食べ方

4MEEE

えのき

きのこをたっぷり使ったスープのレシピを発見♡ まとめ買いしたきのこを使って作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7813

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「キノコたっぷり満足スープ」のレシピ

材料

えのき     1/2パック
しめじ     1/2パック
玉ねぎ     1/2個
マーガリン   5g
水       100ml
牛乳      200ml
コンソメ    小さじ2
塩こしょう   少々
乾燥パセリ   少々

分量は汁椀に2〜3人分です。
里いもとしいたけを省略したので、全体量を上記のように調節しました。

バターはマーガリンに、鶏がらスープの素はコンソメに変更です。
生クリームは牛乳の比率を増やして代用し、粉チーズは省略しました。

きのこたっぷりのスープ、美味しそうですね♡

作り方①

えのきとしめじは食べやすくカット♪
公式ではきのこを一度冷凍していますが、今回は省きました。

玉ねぎはみじん切りにしましょう。

作り方②

鍋に①とマーガリン、水を入れて中火にかけましょう。

玉ねぎが透き通ったら弱火にして、牛乳を加えて5分ほど煮込みます。

作り方③

コンソメを加え、塩こしょうで味を調えます。

器に盛り、乾燥パセリをトッピングして完成です♪

実食

きのこの旨味がだしの中に溶け出しています。
シンプルな味付けですが、濃くて深みがあって超美味しい♡

生クリームやチーズを控えている分、あっさりと飲みやすかったです♪

評価

JAグループ公式の「キノコたっぷり満足スープ」のレシピ
評価:★★★★★

きのこたっぷりで満足感のある味わいでした♡

アレンジして、冷製で仕上げても美味しいかも?

みなさんもぜひマネしてみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 菊水酒造の生原酒プロモーション「おいしさに、カンづいていました。」 新潟駅と東京都内主要駅で6月16日から1週間実施

    にいがた経済新聞
  2. 【6/24~】岡山県倉敷市の倉敷アイビースクエアで夏野菜テーマの「SUMMER NIGHT BEERGARDEN 2025」開催!(予約受付中)

    ひろしまリード
  3. 【小僧寿し】人気3種が今だけ108円に。今週も超お得な「手巻寿し大感謝祭」開催!

    東京バーゲンマニア
  4. 加護亜依、デビュー25周年記念ワンマンライブ<加護亜依ステーション25 ~これからも止まらずに行くぜぃ~>開催!

    Pop’n’Roll
  5. 電車の中で乾杯?静岡鉄道✕AOI BREWING「静鉄ビール電車」が今年も運行!

    アットエス
  6. 大型遊具がある尼崎の『元浜緑地』で心を癒してくれる多種多様なアジサイが咲き始めています 尼崎市

    Kiss PRESS
  7. 【殺人未遂容疑】母親が男子乳児を浴槽の水の中に沈めて殺害しようとした疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  8. 再生ボタンであの音が!「PlayStation」歴代コントローラーがガシャポン化

    おたくま経済新聞
  9. 杉浦太陽「これは泣く」父の日に子ども達から貰ったプレゼント「パパにしてくれて、ありがとう」

    Ameba News
  10. STU48、12th SG発売日が8/27日決定、センターは高雄さやかに!

    Pop’n’Roll