Yahoo! JAPAN

旨味が溶け出すよ……。切って煮るだけの「えのき」の超ウマい食べ方

4MEEE

えのき

きのこをたっぷり使ったスープのレシピを発見♡ まとめ買いしたきのこを使って作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7813

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「キノコたっぷり満足スープ」のレシピ

材料

えのき     1/2パック
しめじ     1/2パック
玉ねぎ     1/2個
マーガリン   5g
水       100ml
牛乳      200ml
コンソメ    小さじ2
塩こしょう   少々
乾燥パセリ   少々

分量は汁椀に2〜3人分です。
里いもとしいたけを省略したので、全体量を上記のように調節しました。

バターはマーガリンに、鶏がらスープの素はコンソメに変更です。
生クリームは牛乳の比率を増やして代用し、粉チーズは省略しました。

きのこたっぷりのスープ、美味しそうですね♡

作り方①

えのきとしめじは食べやすくカット♪
公式ではきのこを一度冷凍していますが、今回は省きました。

玉ねぎはみじん切りにしましょう。

作り方②

鍋に①とマーガリン、水を入れて中火にかけましょう。

玉ねぎが透き通ったら弱火にして、牛乳を加えて5分ほど煮込みます。

作り方③

コンソメを加え、塩こしょうで味を調えます。

器に盛り、乾燥パセリをトッピングして完成です♪

実食

きのこの旨味がだしの中に溶け出しています。
シンプルな味付けですが、濃くて深みがあって超美味しい♡

生クリームやチーズを控えている分、あっさりと飲みやすかったです♪

評価

JAグループ公式の「キノコたっぷり満足スープ」のレシピ
評価:★★★★★

きのこたっぷりで満足感のある味わいでした♡

アレンジして、冷製で仕上げても美味しいかも?

みなさんもぜひマネしてみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事