Yahoo! JAPAN

【食パンで包んでチンするだけ】「これ考えた人天才!」「朝ごはんやおやつに最高」寒い日に量産したい肉まんの簡単レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

食パンがまさかの肉まんに!?
牛乳を染みこませた食パンにごま油を塗り、市販のシュウマイを包んでレンジでチンするだけ。外はふわもち、中はジューシーで「これほんとに食パン!?」ってなるやつです。
火を使わずに作れるので、朝ごはんや夜食にもぴったり。余ったシュウマイの救済にも◎な、ずぼら系アレンジです。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

シュウマイで肉まん

BuzzFeed

2人分

材料:

食パン(8枚切り) 4枚

牛乳 大さじ4

ごま油 小さじ2

シュウマイ(チルドの市販品) 4個

作り方:

① 食パンは耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。バットに牛乳を入れ、食パンの両面を軽く浸す。食パンの片面の中央部分にごま油を1/4量ずつ塗る。同様に4枚作る。

② まな板に①を1枚置き、シュウマイを1個のせる。

③ ②を茶巾絞りのように両手で全体を包み、上部をひねって肉まんの形を作る。ラップで包み、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱したら、完成!

切り落とした食パンの耳は、ラスクなどにアレンジして食べてくださいね!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ハウステンボス、「チューリップセレブレーション」「テイストオブ九州 春」開催

    あとなびマガジン
  2. ディズニー・クリスマスの妖精“リルリンリン”デザイン 東京ディズニーリゾート冬のステンレスボトル

    あとなびマガジン
  3. 渡辺満里奈、55歳の誕生日を迎え家族からの祝福報告「家族や、私に関わってくれる全ての人に感謝しかない」「面白おかしく過ごしていけたら」&夫・名倉潤とのラブラブ密着ショットも!!

    WWSチャンネル
  4. 土岐隼一さん 2ndフルアルバム「JUMBLE!!」リリース記念インタビュー|これまでの経験や、今やりたいことを詰め込んだ名刺代わりになるアルバム。各クリエイターの個性が輝く、タイトル通りの“ゴチャゴチャさ”が魅力

    アニメイトタイムズ
  5. セットが楽って大事!多忙な大人女子のためのボブヘア〜2025年初冬〜

    4MEEE
  6. 太陽とシスコムーンとフィロソフィーのダンス、<ライブナタリー>で夢の共演!

    Pop’n’Roll
  7. 【京都】海の街の回転寿司は想像以上!地魚も楽しめる、宮津市で唯一の回転寿司「金ぱ銀ぱ」

    キョウトピ
  8. 細野晴臣、夜の京都市京セラ美術館で特別な一夜となるスペシャルライブ開催決定、キセルがオープニングアクトに登場

    SPICE
  9. 【❝子どもの権利❞ってなに?】改めて知りたい“子どもが幸せに育つ”ためのルール『子どもの権利条約』と家庭でできるコミュニケーション

    こそだてまっぷ
  10. ほぼデパ地下の味じゃん。【ヤマキ公式】の「かぼちゃ×めんつゆ」の食べ方がウマい

    4MEEE