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【なす餃子】皮いらずで簡単!罪悪感ゼロの満腹おかず

メンズレシピ

餃子の皮を使わず、なすで包むだけの「なす餃子」なら手間いらずでヘルシー!ビニール袋で混ぜて焼くだけだから調理もラクで洗い物も最小限。ヘルシーで罪悪感なし、サッと作れてしっかり満腹になれるおかずです。

■材料(2人分)

主な材料

なす:大1本(小2本)
長ネギ:10cm
サラダ油:大さじ1

調味料(A)

:小さじ1/2
:50ml

調味料(B)

しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
ごま油:小さじ1
片栗粉:大さじ2

■調理に使う主な道具

フライパン、食品用ビニール袋

■作り方

1.なすのヘタを切り、縦に薄くスライスする。

食品用ビニール袋に入れたらBの塩と水を加えて5〜10分置く。

ナスがしんなりしてきたら、ビニール袋の先を切って水気を絞る。

2.長ねぎをみじん切りにする。

3.ビニール袋の中に鶏ひき肉、ねぎ、Bの材料をすべて入れてよく混ぜる。

4.なす1枚を餃子の皮に見立てて、3の肉だねをなすの半分にのせていく。
ビニール袋の先をハサミで切ると、絞り袋のようになるのでなすに絞り出しやすくなります。

なす半分を折りたたんで肉だねを包む。

5.フライパンにサラダ油を熱し、なす餃子を並べて中火で焼き色をつける。

6.焼き色がついたら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。

7.鶏肉に火が通ったら火を止めて、器に盛り付ける。
お好みで上からねぎをかけたり、ポン酢にラー油を入れたつけダレを用意してもOK!

\ これで完成!! /

■調理のコツ

なすは分厚すぎると肉だねを包みにくくなるので、なすは3mm程度にスライスするのがポイントです。なすはしっかりと水気を絞っておくことで、水っぽくならずきれいに餃子の皮のように焼き上がります。

■代用食材

鶏ひき肉を豚ひき肉で作っても美味しく出来上がります。オイスターソースがなければ、鶏ガラスープの素小さじ1で代用も可能です。

■最後にひとこと

なすを皮に使うことで糖質オフに!ヘルシーで罪悪感なく食べられる餃子です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

クリエイタープロフィール

ふみ

歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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