Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!ホットケーキミックスでタッパーりんご蒸しパン

macaroni

レンジで簡単!ホットケーキミックスでタッパーりんご蒸しパン

【材料】(6人分)

りんご:1個

バター(無塩):10g

グラニュー糖:大さじ1杯

ホットケーキミックス:150g

卵:1個

牛乳:100cc

【作り方】

1: りんごを1cm角に切ります。

2: 耐熱容器にりんご、グラニュー糖、バターを入れて、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分30秒加熱したら、全体を混ぜ合わせて粗熱を取ります。

3: 別の耐熱容器に卵を溶き入れ、牛乳と混ぜ合わせたらホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせます。

4: ②のりんごを加えて全体を混ぜ合わせたら平らにならし、軽くフタをしてレンジ600Wで5分加熱します。

5: まな板に取り出して、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

耐熱容器にりんご、グラニュー糖、バターを入れて加熱する際、しっかりと混ぜ合わせてグラニュー糖が均一にりんごに絡むようにしてください。これにより、りんごの変色を抑え、やわらかくなります。

ホットケーキミックスを加える際は、さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感が保たれます。混ぜすぎると生地が硬くなることがあります。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

耐熱容器に軽くフタをすることで、蒸しパンがしっとりと仕上がります。フタがない場合はラップを使用しても構いませんが、密閉しすぎないように注意してください。

料理家からのひと言メモ

ホットケーキミックスにシナモンパウダーを小さじ1/2杯程度加えると、りんごと相性抜群のシナモン風味が楽しめます。

レーズンやドライフルーツを混ぜることで、甘さと風味が増しますよ。

簡単に作れてりんごがたっぷり入っているので、忙しい朝の朝食にぴったりです。

冷めてもおいしいので、ピクニックやアウトドアのお供におすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬に渡した『動くワンコのおもちゃ』を取り戻そうとした結果…まさかの『自分の赤ちゃんと勘違いしてブチギレる光景』が393万再生「本気で草」

    わんちゃんホンポ
  2. 円広志「毎年やりたい!」月亭八光や山之内すず、「となりの人間国宝さん」に会える番組初の大型イベント『よ~いドン!フェス2024』開幕

    SPICE
  3. 小学校の宿題問題!自閉症長男と発達グレー次男、それぞれの「やる気」調整術を大公開

    LITALICO発達ナビ
  4. 広島企業によるeスポーツ交流戦を紙屋町シャレオで初開催 オンライン無料観戦も

    旅やか広島
  5. 中学校で休校措置も インフルエンザ 三重県内で流行入り発表

    YOUよっかいち
  6. エルトン・ジョンが手がけたブロードウェイミュージカル、チケットが売れず開幕から3週間余りで閉幕へ

    Techinsight
  7. 杉浦太陽、妻・辻希美とお揃いの服で結婚17年目の2ショット「わちゃわちゃ仲良くやっとります」

    Ameba News
  8. 【きな粉餅より極ウマすぎた...!!】モチッと♪一度食べたらハマっちゃう♡

    BuzzFeed Japan
  9. 「布袋尊カード」を引いたときはまず笑ってみるのが吉!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  10. 焼肉ライクに、高級和牛『前沢牛』が初登場するみたい。いい肉の日にちなんで「1皿500円」。4日間限定

    神戸ジャーナル