Yahoo! JAPAN

プチプチ食感がたまらない!旬のフルーツを使ったジャムの作りかた「朝トーストにのせたい」

saita

プチプチ食感がたまらない!旬のフルーツを使ったジャムの作りかた「朝トーストにのせたい」

今が旬のいちじく。生で食べることが多いと思いますが、今回はいちじくをたっぷり使った、いちじくジャムのご紹介です。プチプチ食感がたまらない、シナモンが香る大人なジャムレシピです。

絶品大人のいちじくジャム(調理時間:1時間)

材料

・いちじく   500g

・砂糖     150g

・レモン汁   大さじ1

・シナモン   小さじ1

作り方

1. いちじくを洗ったら皮を剥きます。

2. いちじくを細かく刻みます。

3. 鍋にいちじく、砂糖、レモン汁をいれます。

4. いちじくは水分が多いので、中火で吹きこぼれないように煮詰めていきます。

5. とろみが出てきたら、シナモンを加えてひと煮立ちさせます。

6. 粗熱が取れたら、熱湯またはアルコールで消毒した清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。

シナモンがアクセントになった大人スイーツ!

いちじくのプチプチとした食感と、甘さの中に感じるスパイスの余韻がクセになるジャムが完成します。焼きたてのトーストにのせれば、朝から贅沢な香りに包まれますし、ヨーグルトにかければ爽やかなデザートにも。ワインとの相性も抜群なので、クラッカーに添えれば、おしゃれなおつまみとしても楽しめます。手作りならではの自然な甘みと香りを、ぜひ味わってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鬼北町・道の駅 森の三角ぼうし】鬼王丸がにらみを利かせる 鬼とゆずのまちの立ち寄り所

    愛媛こまち
  2. 【西条市・石鎚山】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  3. 【「2025年しずおか連詩の会」参加詩人から(2) 水沢なおさん「うみみたい」】中原中也賞詩人の初小説集。さまざまな角度で「生殖」描く

    アットエス
  4. 【横浜で大人気】自分で焼くスタイルのハンバーグ店「花より、ハンバーグ。」が静岡に初上陸! さわやか一強の地で異彩を放つエンタメハンバーグ

    ロケットニュース24
  5. 声優・森田成一さん、『TIGER & BUNNY』『ファイナルファンタジーX』『BLEACH』『原神』『デリコズ・ナーサリー』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  6. 2トンの太鼓台、100年続く「ちょうさ祭り」が今年も開催【香川県三豊市】

    ローカリティ!
  7. 横山由依、大人の色気漂うドレス姿にファン歓喜の声「めっちゃ綺麗だしかっこいい」

    WWSチャンネル
  8. 新潟県民なのに存在を知らなかったパン「カステラサンド」を初めて食べてみたら、炭水化物の暴力すぎた

    ロケットニュース24
  9. 【2025年晩秋】今っぽさと色気を両立。大人の色気が引き立つ最新ネイル

    4MEEE
  10. <離婚案件?>義両親が勝手に家を建てて「早く引っ越してきて」と言われた。旦那よ、初耳なんだけど!

    ママスタセレクト