【もう、牛じゃなくていいじゃん!】「豚肉で作る方が断然好き♡」コスパ最強の豚じゃがレシピ
落としぶたで煮ることで、短時間でも味しみ抜群◎じゃがいもはホクホク、玉ねぎはとろ〜り甘く、ひと口食べたら箸が止まらないおいしさ!お好みで大葉をのせれば、さっぱり感もプラスされて後味まで大満足です。冷めてもおいしいから作り置きにもおすすめです。もうこれ食べたら、牛には戻れなくなるかも♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
豚じゃが
2人分
材料:
豚小間切れ肉 300g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
【A】水 200ml
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】和風だしの素 小さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
作り方:
① じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
② 鍋にごま油を引き、中火で①を炒め、全体に油がなじんだら、豚肉とおろしにんにくを加え炒め合わせる。
③ 肉の色が変わったら【A】を入れ、沸騰したらあくを取り、落しぶたをして弱火で5分ほど煮る。
④ ③に【B】加え、煮汁が無くなるまで煮たら、完成!
お好みで千切りにした大葉をのせて、召し上がれ♪