Yahoo! JAPAN

釣ったキスで作る「アレンジ」レシピ:キスわさ 霜降りがカギ

TSURINEWS

キスわさ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方では落ちギスのシーズンを迎えた。数こそ少ないものの、大型が出やすい時期でもある。今回は大型を「キスわさ」にしてみた。

キスの適合サイズ

適合サイズは25cm前後の大型。これくらいなると、皮に弾力があり、刺し身にしたときの食感がいい。

刺し身のスタンバイ

まずは下処理。頭とワタをとってウロコを剥ぐ。

頭とワタをとり、ウロコを剥ぐ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

次に3枚におろし、腹骨を削ぎ落せば刺し身のスタンバイOK。

3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

霜降り

3枚になったら、霜降りにする。湯沸かしポットのお湯で、90℃くらいがちょうどいい。これでサッと湯通しし、冷水に漬ける。

斜め切り

霜降り後は水気をとり、刺し身の要領で斜め切りにしていく。食感を出すためにも5mm前後と少し厚みがあったほうがいい。

斜め切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ワサビ登場

刺し身ができたら、軽く塩を振る。これを10分ほど冷蔵庫で寝かせ、ワサビを絡めればできあがり。塩とワサビの効果なのか、美味さが意外に長持ち。冷蔵庫内で保存すれば一週間ほど持つ。

キスわさ完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【万太郎の喫茶と定食ノスタルジア】菓子メーカー勤務から独立してカフェオーナー「珈琲と焼菓子 トナカイホテル」の賀来国博さんのお話(南区・清水)

    UMAGA
  2. 北九州の秋が最高潮に!歴史×鉄×グルメ×体験が全部のせ 『まつり起業祭八幡2025』で、笑って、食べて、驚く2日間へ![北九州市八幡東区]

    行こう住もう
  3. OPAで『大分オーパ It’s HALLOWEEN TIME』が開催中!25・26・31日は豪華なイベントも!

    LOG OITA
  4. ユニクロの旗艦店「UNIQLO UMEDA」、FM802とコラボしたTシャツ・トートバッグ発売

    OSAKA STYLE
  5. 秋の一大イベント!『佐賀関ふるさとまつり~ふれあって広げよう関の幸~』が開催されます

    LOG OITA
  6. この時期だけのワクワク!『県境を越えて電車でハロウィン2025 in JR柳ヶ浦駅』が開催されます

    LOG OITA
  7. 【新製品】ツインバード、揚げ物・焼き物をおいしく温め直す機能がついたオーブンレンジを発売 「中食」需要の高まりを反映

    にいがた経済新聞
  8. 動物が苦手で『猫を飼うのに大反対していた旦那』→猫をお迎えすると…まさかの現在に「ニヤけた」「素敵なエピソードにほっこり」と18万再生

    ねこちゃんホンポ
  9. ホテルニューオータニ(東京)秋スイーツビュッフェが幸せすぎる!ぶどうにモンブランと高級デザート&サンドイッチを好きなだけ

    オズモール
  10. ​歌舞伎『刀剣乱舞 東鑑雪魔縁』Blu-rayが発売決定 全景映像、歌舞伎家話(特別編集版ダイジェスト)、カーテンコール集など約340分の映像特典を収録

    SPICE