Yahoo! JAPAN

【ダマされたと思ってきゅうりをコレで和えてみて】「冷蔵庫にあるだけで安心♪」夏にピッタリのきゅうり簡単副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

みずみずしいきゅうりに、みそ・梅干し・ごま油・砂糖・かつお節の風味を合わせた「きゅうりの梅みそおかか和え」のレシピをご紹介します。

味付けのポイントはみりん!煮切ったみりんはまろやかな甘みだけが残り、みそのコクと梅の酸味をやさしくまとめてくれるのがポイントなんです。きゅうりと和えれば、さっぱりなのに奥行きのある味わいに仕上がりますよ。ごはんのお供やお酒のアテ、暑い日の箸休めにもぴったりです。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりの梅みそおかか和え

BuzzFeed

2人分

材料:

きゅうり 2本

塩 小さじ1

みりん 大さじ1

梅干し 2個

【A】みそ 小さじ2

【A】砂糖 小さじ2

【A】ごま油 小さじ1

【A】かつお節 2g

作り方:

① きゅうりはヘタを切り落とし、しま模様になるようにピーラーでむく。上下に割り箸を置いて縦に5mm幅で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。塩をもみ込んで10分おき、水気を拭き取る。

② 耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱する。粗熱を取り、種を取って粗く刻んだ梅干し、【A】を入れる。

③ ②に①を加えてよく和えたら、完成!

お好みで白いりごまをのせて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ビルダーと彫金師のスキルが宿るハンドメイドの造形美【ショベルカスタム、この一台!!】

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. ルクア大阪の新館「ルクア サウス」誕生へ 国内最大級のキャラクターゾーンも

    OSAKA STYLE
  3. 【沖釣り釣果速報】船中700匹超え!福井エリアのマイカ・オールナイト船が絶好調(北陸)

    TSURINEWS
  4. 猫が『お鼻をヒクヒクさせている』5つの原因 病気のサイン?どう対処すればいい?

    ねこちゃんホンポ
  5. 【同時開催】お祭りの後は夏の終わりを彩る花火 9月6日 新川漁港夏祭り開催

    にいがた経済新聞
  6. 新鮮なビールをその場で♪甲子園球場のすぐ近くに小さなクラフトビール醸造所がオープン 西宮市

    Kiss PRESS
  7. 渡辺久信「甲子園に出た中では健大高崎の石垣君がトップですよね」

    文化放送
  8. 9/13(土)9/14(火)9/15(月・祝)遠藤酒造場の年2回限定イベント『秋も須坂で蔵開き』創業160年の老舗酒蔵で日本酒と酒蔵見学などを満喫@長野県須坂市

    Web-Komachi
  9. FRUITS ZIPPER、最新曲が 『クレヨンしんちゃん』新主題歌に決定!

    Pop’n’Roll
  10. 素人から始めた生地作りはあんことの相性抜群!懐かしさを感じる秀月堂菓子店【山形県山形市】

    ローカリティ!