【天祥庵】富士山の伏流水を使った本格手打ち蕎麦/山梨県
8月14日放送「静岡発そこ知り」のテーマは『日帰りで遊ぶ!非日常を味わえる没入スポット』。
夏休みも残り半月、連日の猛暑を忘れられるひんやりスポットやリゾート気分が味わえる楽園など、静岡から日帰りで遊びに行ける「非日常スポット」をご紹介します。
向かった先は富士山の伏流水を使った本格手打ちそばが味わえる、「天祥庵」。
地下から汲み上げた富士山の伏流水を使うのが特徴。厳選した国産のそば粉を、ミネラル豊富な富士山の伏流水で打ったそばは、コシが強く香りが高いです。
そんなそばを使ったお店一番の人気メニューが、焼きみそなどの薬味をのせ、そばつゆをかけてかき混ぜて食べる「ぶっかけ」。
そばの他にも、リピーターが続出という珍しいメニューがあるんです。それが生の玉子の黄身を、醤油ベースのタレに漬け込んだ「玉子のつけもの」。
そばとセットで頼むお客さんも多いそう。
お店はそばが売り切れ次第、営業終了するのでご注意を。
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■天祥庵
TEL:0555-84-4119
営業時間:11:00〜16:00 ※なくなり次第終了
休み:水曜 ※8月はなし